АНТОЛОГИЯ ПОБЕД. Продолжение 22

АНТОЛОГИЯ ПОБЕД. Продолжение 22

                                              Продолжение 22

     С 19 по 29 марта СКА сыграл в чемпионате Вооружённых Сил СССР в Москве. Матчи чемпионата проводилиь во Дворце спорта ЦСКА. Участвовало 8 команд. В итоге СКА занял 5-е место, проиграв СКА (Ленинград), СКА (Калинин) – 2:7, СКА (Свердловск) — 1:7, выиграв у СКА (Хабаровск) — 4:2, СКФ (Владивосток) — 14:6, СКА (Чита) – 14:3 и сыграв вничью со СКА (Новосибирск) – 3:3. Нападающий Михаил Калинин был включён в сборную Вооружённых Сил. Чемпионом стал СКА МВО (Калинин).

Дворец спорта ЦСКА в Москве

     Сразу после турнира СКА сыграл последние  выездные матчи.Чтобы занять первое место, армейцам в оставшихся 8-ми матчах необходимо было набрать всего три очка, так как пока СКА выступал на чемпионате Вооружённых сил, «Ижсталь» завершила свои выступления, сыграв все 48 игр и набрав 63 очка. У армейцев было 61 очко и в запасе 4 игры на выезде и 4 дома.

Фото Ишматов, Денисов, Шалаев, Зайцев и Калинин из газеты "За Родину" от 01 апреля 1973 года. П. Колодий.
Фото Ишматов, Денисов, Шалаев, Зайцев и Калинин из газеты «За Родину» от 01 апреля 1973 года. П. Колодий.

    СКА поделил очки в перенесенных матчах в Ухте 31 марта-1 апреля — 4:6 и 7:2. Ничья в первом матче в Ярославле 4 мая 1973 года с «Торпедо» 4:4 оказалась золотой. За пять туров до окончания чемпионата СКА стал недосягаем для «Ижстали». Поэтому повторную игру расслабились и проиграли 3:8. А в последних домашних, ничего уже не значащих матчах во Дворце спорта, поделили очки 16-17 апреля с Запорожьем — 2:4, 8:1 и 22-23 апреля с Пензой 7:4, 5:7.«Ижсталь» в итоге откатилась на третье место. «Торпедо» (Ярославль) набрала также 63 очка, но по личным встречам заняла второе место.

Команда СКА (Куйбышев) - победитель западной зоны второй лиги. Крайний слева - старший тренер Евгений Волков. Фото Г. Ривлина. Газета "За Родину" от 21 апреля 1973 года.
Команда СКА (Куйбышев) — победитель западной зоны второй лиги.
Крайний слева — старший тренер Евгений Волков.
Фото Г. Ривлина. Газета «За Родину» от 21 апреля 1973 года.

   Вот так закончился этот интересный и насыщенный сезон. Ведь СКА (Куйбышев) участвовал в нескольких соревнованиях. В двух предсезонных турнирах в Череповце и Запорожье, в заграничном турнире в Румынии, в чемпионате Вооружённых Сил СССР в Москве, в чемпионате СССР во второй лиге и в кубке РСФСР.

   Главная задача сезона была решена – команда оформила переход в первую лигу чемпионата СССР.

   Итог сезона подвёл тренер Евгений Александрович Волков на страницах молодёжной газеты «Волжский комсомолец». – Чем Вы объясняете успех Вашей команды?

  — Прежде всего, ровной игрой на протяжении всего сезона. Команда провела его почти без спадов. Ребята были нацелены на то, чтобы выиграть первое место, добросовестно относились к играм и тренировкам.

   После окончания сезона игроки куйбышевского СКА коротко ответили на вопросы корреспондента вечерней газеты «Волжская Заря» А. Пономарёва.

   — Сколько лет шла команда к этой цели?

   Владимир Денисов, защитник, комсорг команды:

Владимир Денисов
Владимир Денисов

— В общей сложности семь лет. А если говорить ещё точнее, то с 1969 года, когда коллектив принял почётный мастер спорта Е.А. Волков. Именно с того периода команда из года в год повышала свой класс. Так в 1971 году мы заняли пятое место, в 72-м – третье, и вот теперь – первое.

На протяжении сезона окружная газета «За Родину» знакомила своих читателей с игроками команды. СКА. О Владимире Денисове она писала: «Уверенно действует в линии защиты прапорщик Владимир Денисов, 1946 г. рождения, перворазрядник. Путёвку в большой спорт он получил в СК «Чайка» (Куйбышев), где провёл более 100 игр. В составе армейцев выступает с 1966 года, дважды принимал участие в международных играх.

— Когда Вы поняли, что путёвка в первую группу, что называется, у Вас в руках?

Павел Синяков, защитник:

Павел Синяков
Павел Синяков

— После двух побед в Куйбышеве над сильной командой СК имени Урицкого. То-есть за восемь туров до конца розыгрыша, перед нашей поездкой на чемпионат Вооружённых Сил страны.

— С какой командой Вам было играть труднее всего?

   Вячеслав Шалаев, защитник:

Вячеслав Шалаев
Вячеслав Шалаев

   — Конечно, с «Ижсталью». У себя дома мы с большим трудом выиграли у неё оба раза. Но в Ижевске, как ни старались, пришлось уйти с поля побеждёнными.

Газета «За Родину»: «Под стать Денисову рядовой Вячеслав Шалаев, 1947 г. рождения, перворазрядник. Впервые вышел на лёд в известной команде «Торпедо» (Горький), играл в составе «Химика» (Днепродзержинск). Отсюда в 1971 г. был призван в армию. Вячеслав Шалаев не только надёжно защищает свою зону, но и часто подключается в атаку. На его счету несколько заброшенных шайб».

— Кто у Вас главный бомбардир команды?

   Евгений Сукуров, нападающий:

Евгений Сукуров
Евгений Сукуров

— Станислав Тикшаев. Он забросил 34 шайбы. (На самом деле – 35, поправка автора). А вообще первая наша пятёрка – Валиулов – Шалаев – Левченко – Ишматов – Тикшаев – 115 раз поражала ворота соперников. На её счету – половина всех шайб, заброшенных командой.

— Какой средний возраст команды?

  Анатолий Ефремов, нападающий:

— 21 год. Наши ветераны – вратарь Яковлев и защитник Денисов – им по двадцать семь лет, а самый молодой – Сукуров, восемнадцать лет.

    — Игра кого их товарищей в этом году была для Вас приятным откровением?

    Владимир Мороз, нападающий:

— Рад особенно за Мишу Калинина, который из игрока резерва стал ведущим в своей тройке, и Женю Сукурова.

— Есть ли в высшей лиге воспитанники Вашей команды?

    Владимир Яковлев, вратарь:

Владимир Яковлев
Владимир Яковлев

Да. В московских «Крыльях Советах» играет Котов, в ленинградском СКА – Маслов. На стажировку в ЦСКА сейчас приглашены Калинин и Ишматов.

Газета «За Родину»: «Надёжным стражем ворот является перворазрядник прапорщик Владимир Яковлев. Он начал играть в хоккей с 14 лет в спортивном клубе им. Урицкого (Казань). С 1966 года выступает в команде ПриВО, является лучшим вратарём второй лиги западной зоны. В составе хоккеистов ЦСКА Яковлев выезжал в ГДР, где провёл одну игру с командой «Динамо» (Берлин). Счёт матча 9:0 в пользу советских спортсменов.

— Ваш кумир в хоккее?

     Рафаил Ишматов, нападающий:

Рафаил Ишматов в наши дни.
Рафаил Ишматов в наши дни

— Конечно, Валерий Харламов. Вот бы так играть!

Газета «За Родину»: «Хорошо играет в нашей команде нападающий рядовой Рафаил Ишматов, 1952 г. рождения, перворазрядник. Спортивный путь он начал в команде «Салават Юлаев» (Уфа), а в СКА пришёл в прошлом году.

— Известно, что хоккей – игра мужественных и сильных духом. В каких случаях такие качества особенно приходится проявлять Вам?

      Фарид Валиулов, защитник:

Фарид Валиулов
Фарид Валиулов

— Когда надолечь под летящую в ворота шайбу. Ведь она фанеру пробивает. Но всё равно ложимся. Наш вратарь на нас не в обиде.

— Допустим, Вам пришлось бы определять символическую сборную из игроков своей группы. Кого из нашей команды Вы ввели бы в эту сборную?

      Геннадий Субочев, нападающий:

Геннадий Субочев в атаке.
Геннадий Субочев в атаке.

Не подумайте, что я исхожу из приятельских интересов, но в эту сборную я ввёл бы нашего вратаря и всю первую пятёрку, которая выиграла все свои микроматчи.

— Чем ребята интересуются в свободное от воинской службы и хоккея время?

      Анатолий Левченко, нападающий, капитан команды:

Анатолий Лквченко в наши дни.
Анатолий Левченко в наши дни.

— Прежде всего, все мы очень дружны в жизни. Дружба очень хорошо помогает нам на ледяном поле. Вместе ходим в кино, на концерты, выезжаем на рыбалку. Много читаем, играем в шахматы. Я люблю в свободное время рисовать. Эта же любовь и у Гены Субочева, он два года занимался в изостудии.

Газета «За Родину»: «Душой ледовой дружины является её капитан прапорщик Анатолий Левченко, перворазрядник. До службы в армии он играл в СК «Маяк» г. Куйбышева. С 1968 года – нападающий окружной хоккейной команды».

Валерий Стадник
Валерий Стадник

        Второй вратарь – перворазрядник рядовой Валерий Стадник. Путёвку в большой хоккей дал ему спортивный клуб им. Салавата Юлаева (Уфа). В окружной команде выступает с 1971 г.

        Уверенно играет в линии защиты перворазрядник рядовой Александр Емельянов, прибывший в нашу команду в 1971 г. из спортивного клуба им. Урицкого (Казань). Воин участвовал в трёх международных встречах.

        Доволен тренер игрой перворазрядника нападающего, рядового Владимира Зайцева. За СКА выступает с прошлого года, а до этого играл в клубах «Стрела» (Казань), «Нефтяник» (Лениногорск), СК им. Урицкого (Казань). Участвовал в двух международных играх.

Михаил Калинин
Михаил Калинин

        Содержательную игру показывает нападающий рядовой Михаил Калинин, 1952 г. рождения, перворазрядник, воспитанник команды «Дизелист» (Пенза), а в СКА выступает с 1971 года. На чемпионате Вооружённых Сил СССР был включен в сборную Вооружённых Сил.

       — Понятно, что играть в первой группе, куда перешли армейцы, гораздо труднее. И это ставит перед тренером новые задачи.

Е. А. Волкову — 85 лет

       Евгений Александрович Волков, тренер:

— Вы правы. Более высокий ранг потребует от команды и более высокого мастерства. Нам нужно сейчас хорошо укомплектовать коллектив и подготовить его к новому сезону с учётом повышенных требований. Эта задача во многом решится, если команда будет считаться своей не только в округе, но и в городе, честь которого она защищает на всесоюзной арене. Однако необходимого внимания к нам со стороны куйбышевских городских и общественных организаций мы пока не ощущаем. Хочется надеяться, что в новом сезоне отношение к нам будет другим.   

Вот кто выступал в победном сезоне:

Вратари:                              Воспитанник

№20 Стадник Владимир (1944) – 6 игр     (Уфа)

№1  Яковлев Владимир (1946) – 46        (Казань)   

Защитники:

№18 Бабушкин Борис (1953) – 38(2)      (Уфа) 

№2 Валиулов Фарид (1950) – 48(14)      (Уфа)  

№6 Денисов Владимир (1946) – 48(4)     (Куйбышев)

№5 Емельянов Александр (1949) – 45     (Казань)

№19 Прилепа Сергей (1954) – 8           (Куйбышев) 

№4 Синяков Павел (1948) – 48            (Куйбышев)   

№3 Шалаев Вячеслав (1947) – 48(12)     (Горький)

Нападающие:

№17 Бахмутов Анатолий (1947) – 25(4)   (Уфа)

№12 Ефремов Александр (1953) – 36(11) (Пенза)

№13 Зайцев Владимир (1950) – 46(13)    (Казань)

№14 Земсков Владимир (1953) – 25(2)    (Куйбышев)

№15 Ишматов Рафаил (1952) – 48(23)     (Уфа)   

№16 Калинин Михаил (1952) – 46(8)      (Пенза)

№21 Левченко Анатолий (кап.) (1948)-43(31) (Куйбышев)

№11 Маслов Геннадий (1952) – 16(18)     (Казань)

№8 Мороз Владимир (1950) – 44(12)       (Куйбышев)

№10 Субочев Геннадий (1950) – 48(14)    (Нижний Тагил)

№7 Сукуров Евгений (1955) – 32(6)        (Куйбышев) 

№9 Тикшаев Станислав (1949) – 48(35)    (Куйбышев)

Храмов Владимир (1953) – 2               (Казань)  

                          Итого: 209 шайб

Старший тренер – капитан Волков Евгений Александрович  (17.02.1932)

Начальник команды – подполковник Волков Николай Гаврилович.

Итак, на этом мы заканчиваем описание победных сезонов куйбышевских команд «Маяк» и СКА. В следующих публикациях перенесёмся к нашим соседям в Тольятти.

Продолжение 23 следует

На фото: Играет СКА (Куйбышев)