
АНТОЛОГИЯ ПОБЕД. Продолжение 22
Продолжение 22
С 19 по 29 марта СКА сыграл в чемпионате Вооружённых Сил СССР в Москве. Матчи чемпионата проводилиь во Дворце спорта ЦСКА. Участвовало 8 команд. В итоге СКА занял 5-е место, проиграв СКА (Ленинград), СКА (Калинин) – 2:7, СКА (Свердловск) — 1:7, выиграв у СКА (Хабаровск) — 4:2, СКФ (Владивосток) — 14:6, СКА (Чита) – 14:3 и сыграв вничью со СКА (Новосибирск) – 3:3. Нападающий Михаил Калинин был включён в сборную Вооружённых Сил. Чемпионом стал СКА МВО (Калинин).

Сразу после турнира СКА сыграл последние выездные матчи.Чтобы занять первое место, армейцам в оставшихся 8-ми матчах необходимо было набрать всего три очка, так как пока СКА выступал на чемпионате Вооружённых сил, «Ижсталь» завершила свои выступления, сыграв все 48 игр и набрав 63 очка. У армейцев было 61 очко и в запасе 4 игры на выезде и 4 дома.
СКА поделил очки в перенесенных матчах в Ухте 31 марта-1 апреля — 4:6 и 7:2. Ничья в первом матче в Ярославле 4 мая 1973 года с «Торпедо» 4:4 оказалась золотой. За пять туров до окончания чемпионата СКА стал недосягаем для «Ижстали». Поэтому повторную игру расслабились и проиграли 3:8. А в последних домашних, ничего уже не значащих матчах во Дворце спорта, поделили очки 16-17 апреля с Запорожьем — 2:4, 8:1 и 22-23 апреля с Пензой 7:4, 5:7.«Ижсталь» в итоге откатилась на третье место. «Торпедо» (Ярославль) набрала также 63 очка, но по личным встречам заняла второе место.
Крайний слева — старший тренер Евгений Волков.
Фото Г. Ривлина. Газета «За Родину» от 21 апреля 1973 года.
Вот так закончился этот интересный и насыщенный сезон. Ведь СКА (Куйбышев) участвовал в нескольких соревнованиях. В двух предсезонных турнирах в Череповце и Запорожье, в заграничном турнире в Румынии, в чемпионате Вооружённых Сил СССР в Москве, в чемпионате СССР во второй лиге и в кубке РСФСР.
Главная задача сезона была решена – команда оформила переход в первую лигу чемпионата СССР.
Итог сезона подвёл тренер Евгений Александрович Волков на страницах молодёжной газеты «Волжский комсомолец». – Чем Вы объясняете успех Вашей команды?
— Прежде всего, ровной игрой на протяжении всего сезона. Команда провела его почти без спадов. Ребята были нацелены на то, чтобы выиграть первое место, добросовестно относились к играм и тренировкам.
После окончания сезона игроки куйбышевского СКА коротко ответили на вопросы корреспондента вечерней газеты «Волжская Заря» А. Пономарёва.
— Сколько лет шла команда к этой цели?
Владимир Денисов, защитник, комсорг команды:
— В общей сложности семь лет. А если говорить ещё точнее, то с 1969 года, когда коллектив принял почётный мастер спорта Е.А. Волков. Именно с того периода команда из года в год повышала свой класс. Так в 1971 году мы заняли пятое место, в 72-м – третье, и вот теперь – первое.
На протяжении сезона окружная газета «За Родину» знакомила своих читателей с игроками команды. СКА. О Владимире Денисове она писала: «Уверенно действует в линии защиты прапорщик Владимир Денисов, 1946 г. рождения, перворазрядник. Путёвку в большой спорт он получил в СК «Чайка» (Куйбышев), где провёл более 100 игр. В составе армейцев выступает с 1966 года, дважды принимал участие в международных играх.
— Когда Вы поняли, что путёвка в первую группу, что называется, у Вас в руках?
Павел Синяков, защитник:
— После двух побед в Куйбышеве над сильной командой СК имени Урицкого. То-есть за восемь туров до конца розыгрыша, перед нашей поездкой на чемпионат Вооружённых Сил страны.
— С какой командой Вам было играть труднее всего?
Вячеслав Шалаев, защитник:
— Конечно, с «Ижсталью». У себя дома мы с большим трудом выиграли у неё оба раза. Но в Ижевске, как ни старались, пришлось уйти с поля побеждёнными.
Газета «За Родину»: «Под стать Денисову рядовой Вячеслав Шалаев, 1947 г. рождения, перворазрядник. Впервые вышел на лёд в известной команде «Торпедо» (Горький), играл в составе «Химика» (Днепродзержинск). Отсюда в 1971 г. был призван в армию. Вячеслав Шалаев не только надёжно защищает свою зону, но и часто подключается в атаку. На его счету несколько заброшенных шайб».
— Кто у Вас главный бомбардир команды?
Евгений Сукуров, нападающий:
— Станислав Тикшаев. Он забросил 34 шайбы. (На самом деле – 35, поправка автора). А вообще первая наша пятёрка – Валиулов – Шалаев – Левченко – Ишматов – Тикшаев – 115 раз поражала ворота соперников. На её счету – половина всех шайб, заброшенных командой.
— Какой средний возраст команды?
Анатолий Ефремов, нападающий:
— 21 год. Наши ветераны – вратарь Яковлев и защитник Денисов – им по двадцать семь лет, а самый молодой – Сукуров, восемнадцать лет.
— Игра кого их товарищей в этом году была для Вас приятным откровением?
Владимир Мороз, нападающий:
— Рад особенно за Мишу Калинина, который из игрока резерва стал ведущим в своей тройке, и Женю Сукурова.
— Есть ли в высшей лиге воспитанники Вашей команды?
Владимир Яковлев, вратарь:
Да. В московских «Крыльях Советах» играет Котов, в ленинградском СКА – Маслов. На стажировку в ЦСКА сейчас приглашены Калинин и Ишматов.
Газета «За Родину»: «Надёжным стражем ворот является перворазрядник прапорщик Владимир Яковлев. Он начал играть в хоккей с 14 лет в спортивном клубе им. Урицкого (Казань). С 1966 года выступает в команде ПриВО, является лучшим вратарём второй лиги западной зоны. В составе хоккеистов ЦСКА Яковлев выезжал в ГДР, где провёл одну игру с командой «Динамо» (Берлин). Счёт матча 9:0 в пользу советских спортсменов.
— Ваш кумир в хоккее?
Рафаил Ишматов, нападающий:
— Конечно, Валерий Харламов. Вот бы так играть!
Газета «За Родину»: «Хорошо играет в нашей команде нападающий рядовой Рафаил Ишматов, 1952 г. рождения, перворазрядник. Спортивный путь он начал в команде «Салават Юлаев» (Уфа), а в СКА пришёл в прошлом году.
— Известно, что хоккей – игра мужественных и сильных духом. В каких случаях такие качества особенно приходится проявлять Вам?
Фарид Валиулов, защитник:
— Когда надолечь под летящую в ворота шайбу. Ведь она фанеру пробивает. Но всё равно ложимся. Наш вратарь на нас не в обиде.
— Допустим, Вам пришлось бы определять символическую сборную из игроков своей группы. Кого из нашей команды Вы ввели бы в эту сборную?
Геннадий Субочев, нападающий:
Не подумайте, что я исхожу из приятельских интересов, но в эту сборную я ввёл бы нашего вратаря и всю первую пятёрку, которая выиграла все свои микроматчи.
— Чем ребята интересуются в свободное от воинской службы и хоккея время?
Анатолий Левченко, нападающий, капитан команды:
— Прежде всего, все мы очень дружны в жизни. Дружба очень хорошо помогает нам на ледяном поле. Вместе ходим в кино, на концерты, выезжаем на рыбалку. Много читаем, играем в шахматы. Я люблю в свободное время рисовать. Эта же любовь и у Гены Субочева, он два года занимался в изостудии.
Газета «За Родину»: «Душой ледовой дружины является её капитан прапорщик Анатолий Левченко, перворазрядник. До службы в армии он играл в СК «Маяк» г. Куйбышева. С 1968 года – нападающий окружной хоккейной команды».
Второй вратарь – перворазрядник рядовой Валерий Стадник. Путёвку в большой хоккей дал ему спортивный клуб им. Салавата Юлаева (Уфа). В окружной команде выступает с 1971 г.
Уверенно играет в линии защиты перворазрядник рядовой Александр Емельянов, прибывший в нашу команду в 1971 г. из спортивного клуба им. Урицкого (Казань). Воин участвовал в трёх международных встречах.
Доволен тренер игрой перворазрядника нападающего, рядового Владимира Зайцева. За СКА выступает с прошлого года, а до этого играл в клубах «Стрела» (Казань), «Нефтяник» (Лениногорск), СК им. Урицкого (Казань). Участвовал в двух международных играх.
Содержательную игру показывает нападающий рядовой Михаил Калинин, 1952 г. рождения, перворазрядник, воспитанник команды «Дизелист» (Пенза), а в СКА выступает с 1971 года. На чемпионате Вооружённых Сил СССР был включен в сборную Вооружённых Сил.
— Понятно, что играть в первой группе, куда перешли армейцы, гораздо труднее. И это ставит перед тренером новые задачи.

Евгений Александрович Волков, тренер:
— Вы правы. Более высокий ранг потребует от команды и более высокого мастерства. Нам нужно сейчас хорошо укомплектовать коллектив и подготовить его к новому сезону с учётом повышенных требований. Эта задача во многом решится, если команда будет считаться своей не только в округе, но и в городе, честь которого она защищает на всесоюзной арене. Однако необходимого внимания к нам со стороны куйбышевских городских и общественных организаций мы пока не ощущаем. Хочется надеяться, что в новом сезоне отношение к нам будет другим.
Вот кто выступал в победном сезоне:
Вратари: Воспитанник
№20 Стадник Владимир (1944) – 6 игр (Уфа)
№1 Яковлев Владимир (1946) – 46 (Казань)
Защитники:
№18 Бабушкин Борис (1953) – 38(2) (Уфа)
№2 Валиулов Фарид (1950) – 48(14) (Уфа)
№6 Денисов Владимир (1946) – 48(4) (Куйбышев)
№5 Емельянов Александр (1949) – 45 (Казань)
№19 Прилепа Сергей (1954) – 8 (Куйбышев)
№4 Синяков Павел (1948) – 48 (Куйбышев)
№3 Шалаев Вячеслав (1947) – 48(12) (Горький)
Нападающие:
№17 Бахмутов Анатолий (1947) – 25(4) (Уфа)
№12 Ефремов Александр (1953) – 36(11) (Пенза)
№13 Зайцев Владимир (1950) – 46(13) (Казань)
№14 Земсков Владимир (1953) – 25(2) (Куйбышев)
№15 Ишматов Рафаил (1952) – 48(23) (Уфа)
№16 Калинин Михаил (1952) – 46(8) (Пенза)
№21 Левченко Анатолий (кап.) (1948)-43(31) (Куйбышев)
№11 Маслов Геннадий (1952) – 16(18) (Казань)
№8 Мороз Владимир (1950) – 44(12) (Куйбышев)
№10 Субочев Геннадий (1950) – 48(14) (Нижний Тагил)
№7 Сукуров Евгений (1955) – 32(6) (Куйбышев)
№9 Тикшаев Станислав (1949) – 48(35) (Куйбышев)
Храмов Владимир (1953) – 2 (Казань)
Итого: 209 шайб
Старший тренер – капитан Волков Евгений Александрович (17.02.1932)
Начальник команды – подполковник Волков Николай Гаврилович.
Итак, на этом мы заканчиваем описание победных сезонов куйбышевских команд «Маяк» и СКА. В следующих публикациях перенесёмся к нашим соседям в Тольятти.
Продолжение 23 следует
На фото: Играет СКА (Куйбышев)
Свежие комментарии