АНТОЛОГИЯ ПОБЕД. Продолжение 21

АНТОЛОГИЯ ПОБЕД. Продолжение 21

Продолжение 21

    Перед отъездом на игры в Павловский Посад и Кирово-Чепецк тренер наших армейцев почетный мастер спорта Е. А. Волков говорил: «Есть команды, у которых мы обязаны выигрывать». Одной из этих команд, по его мнению, являлся «Текстильщик». И лидер доказал свое преимущество, выиграв оба матча с одинаковым счетом 5:2.

      «Волжская заря». 20 декабря 1972 г.

Команда СКА (Куйбышев) образца 1972/73. В центре - старший тренер Евгений Волков.
Команда СКА (Куйбышев) образца 1972/73. В центре — старший тренер Евгений Волков

     Матчи на выезде в конце декабря принесли СКА 75% очков. 23-24 декабря «Текстильщик» (Павловский Посад) — СКА — 2:5, 2:5, 28-29 декабря «Олимипия» — СКА — 0:3, 5:3. Пока армейцы набирали очки, конкуренты их теряли и СКА устремился в отрыв. Перед Новым годом таблица выглядела так: 1-е место — СКА — 41 очко (24 игры); 2-е место — СК им. Урицкого — 29 очков (24 игры); 3-е место — «Днепроспецсталь» — 28 очков (22 игры); 4-5 места: «Торпедо» (Ярославль) и «Станкостроитель» (Рязань) — по 27 очков (24 игры), 6-е место — «Ижсталь» — 26 очков (22 игры). Эти шесть команд и вели борьбу за единственную путёвку в первую лигу. Из 24 игр, 16 армейцы провели дома, а дальше будет наоборот. Поэтому, вся борьба была ещё впереди.

      После новогоднего перерыва СКА отправился в Казань, где провёл 3 игры с хоккеистами СК им. Урицкого. Вначале 6 января в матче на Кубок РСФСР в 1/16 финала на стадионе «Рубин» уступили со счетом 3:8. Видимо берегли силы на матчи чемпионата.  12-13 января ответственные матчи в Казани были сыграны вничью 3:3 и 4:4,  а в Глазове хоккеисты СКА упрочили своё лидирующее положение, обыграв 17-18 января «Прогресс» 5:2 и 4:2.

СКА (Куйбышев) играет в Глазове

                                         ВСТРЕЧИ С ЛИДЕРОМ

     «На встречу с армейцами из Куйбышева хоккеисты глазовского «Прогресса» вышли в неприятной роли аутсайдера и, естественно, стремились отобрать у лидеров минимум очков. Тренер армейцев рассчитывал на два очка из четырёх, но его воспитанники этот план перевыполнили. Они превосходили хозяев льда в скорости, остроте атак и, главное, в точности бросков по воротам.

     Исход первой встречи практически предрешился в первом периоде. Ошибка вратаря армейцев в начале игры не смутила их. Они взвинтили и без того высокий темп, заставили своих соперников ошибиться в защите. Первый период закончился со счётом 3:1 в пользу волжан. Причём, вторую шайбу они забросили, имея на поле на одного игрока меньше.

    Прогрессовцы стали действовать напористей. Они создавали у куйбышевских ворот массу острых ситуаций, но всё безрезультатно. В условиях равной борьбы броски гостей были более точными. Они забросили ещё по шайбе во втором и третьем периодах, на что прогрессовцы ответили лишь одной. Счёт первого матча 5:2 в пользу гостей

     Во второй встрече первыми успеха добились опять хозяева поля. Третьим к ряду броском с близкого расстояния ворота поразил защитник В Синицын. Но этот счёт держался недолго. Защитник же куйбышевцев сильнейшим щелчком с синей линии выравнял результат игры.

     Во втором периоде С. Грудзинский вновь выводит глазовцев вперёд. Но опять ненадолго. Соперники до второго перерыва дважды зажигают красный свет за воротами В. Селянкина. На этот раз решающим оказался третий период матча. При счёте 3:2 в пользу армейцев было ещё трудно предсказать победителя. Наши хоккеисты действовали на поле очень старательно. Но армейцы доказали ещё раз, что не случайно являются лидерами зоны. Они очень спокойно и грамотно защищали свои ворота. Прогрессовцы так и не смогли сравнять счёт и переломить ход матча. А когда они пропустили ещё и четвёртую шайбу, то лишили себя всяких надежд на получение хотя бы одного очка. Итог встречи 2:4».

            С. ПАВЛОВ. «Красное Знамя», 24 января 1973 г. (Глазов)   

     Между матчами в Глазове 17-18 января и домашними матчами с «Олимпией» 1-2 февраля был двухнедельный перерыв. Армейцам пришлось тренироваться на своей открытой площадке, т.к. Дворец спорта в очередной раз был занят. Матчи с «Олимпией» были упорными, но СКА победил 4:3 и 1:0.

СКА (Куйбышев) - "Олимпия" (Кирово-Чепецк). Фото Б. Смольника из газеты "За Родину" от 17 февраля 1973 года.
СКА (Куйбышев) — «Олимпия» (Кирово-Чепецк). Фото Б. Смольника из газеты «За Родину» от 17 февраля 1973 года

     Выездные игры 6-7 февраля в Ухте с «Нефтяником» были перенесены из-за болезни гриппом хоккеистов хозяев на 31 марта-1 апреля.

     После игр с «Олимпией» отрыв от второго места, занимаемого «Ижсталью», составил 10 очков. Обе команды провели по 30 игр. 51 и 41 очко. На третьем месте — «Торпедо» (Ярославль) — 32 игры, 39 очков. При начислении 2 очков за победу в то время, отрыв солидный. Видно было, что основная борьба за первое место развернётся между СКА и «Ижсталью». В это время стало известно, что СКА, усиленный восемью хоккеистами ЦСКА, отправится со 2-го по 5-е марта в Румынию на «Кубок Бухареста», а с 20-го по 27-е марта СКА примет участие в чемпионате Вооружённых Сил СССР по хоккею в Москве. В связи с этим важнейшие матчи в Ижевске были перенесены с 24-25 марта на 11-12 февраля, а матчи 21-22 и 26-27 февраля с «Дизелистом» и «Днепроспецсталью» в Куйбышеве были перенесены на апрель месяц.

Фото из газеты "За Родину" от 8 февраля 1973 года. Слева-направо: старший тренер Е.Волков, вратари Яковлев, Стадник, капиан команды Левченко, Емельянов.
Фото из газеты «За Родину» от 8 февраля 1973 года. Слева-направо: старший тренер Е.Волков, вратари Яковлев, Стадник, капиан команды Левченко, Емельянов

     Предзаграничное турне сложилось для СКА неудачно. Важные, неожиданно внеплановые матчи 11-12 февраля в Ижевске были проиграны вчистую — 5:8 и 3:7, а в Череповце 16-17 февраля было взято только одно очко — 3:3 и 3:9. Таким образом, перед отъездом в Румынию у СКА и «Ижстали» было по 34 игры и очков 52 и 48 соответственно. У идущего на третьем месте СК им. Урицкого — 38 игр и 43 очка.

Фото СКА (Куйбышев) - 1972/73. Крайний справа - старший тренер Е. А. Волков.
Фото СКА (Куйбышев) — 1972/73. Крайний справа — старший тренер Е. А. Волков.

     В Румынию СКА поехал в составе 12-ти хоккеистов СКА и 8-ми ЦСКА. ЦСКА представляли вратарь Адонин, защитник Блохин, нападающие Попов, Мишаков, Трунов, Глазов, Блинов и Фирсов. От СКА играли вратарь Яковлев, первая пятёрка Валиулов — Шалаев, Ишматов — Тикшаев — Левченко; вторая пятёрка Денисов — Синяков, Мороз — Ефремов — Зайцев. Защитник Емельянов выступал в паре с Блохиным. Кстати, четверо хоккеистов СКА (Яковлев, Денисов, Синяков и Тикшаев) в 1968 году уже бывали в Румынии. Руководили командой второй тренер ЦСКА заслуженный мастер спорта К. Локтев и старший тренер СКА Е. Волков. В первом матче 2 марта СКА обыграл вторую сборную ГДР — 10:2 (Блинов-3, Мишаков-2, Фирсов, Глазов, Трунов, Попов и Левченко), на следующий день СКА выиграл у «Славии» (Прага, ЧССР) — 6:2 (Блинов-2, Трунов и Емельянов, Ишматов, Валиулов). В последний день турнира, 5 марта СКА сыграл со сборной Бухареста, фактически со сборной Румынии вничью — 8:8 (Трунов-2, Попов-2, Блинов, Мишаков и Левченко, Ишматов). Набрав 5 очков, СКА занял 1-е место и завоевал Кубок Бухареста.

Евгений Волков
Евгений Волков

    Вот, что рассказывал об этом международном турнире тренер СКА Е.А. Волков со страниц окружной газеты «За Родину» от 01.04.73 г.: «В первом туре мы встретились со второй сборной ГДР. В игре тон задавали опытные мастера клюшки ЦСКА. Из 10 шайб они забросили 9. Наши игроки, естественно, не могли найти себя. Как ни говорите, а международная встреча! В дальнейшем освоились и заиграли смелее. Одну шайбу забросил  наш капитан Левченко. Мы победили 10:2. На следующий день мы выиграли у «Славии» 6:2. Три шайбы забросили приволжцы – Емельянов, Валиулов и Ишматов. Заключительный матч со сборной Румынии для нас не имел значения: кубок нам был обеспечен. Тем не менее ребята стремились показать содержательную и интересную игру. В первые же семь минут мы повели в счёте – 4:0, но потом успокоились, сбавили темп и поплатились. Одна за другой в ворота, которые защищал Яковлев, полетели шайбы. Пришлось перестраиваться, чтобы удержать ничейный счёт – 8:8.  Это нам удалось. Набрав 5 очков, наша команда заняла первое место и завоевала Кубок Бухареста».                                                   

      Вернувшись из Румынии узнали, что «Ижсталь» догнала СКА по очкам, по 52, но у ижевских хоккеистов было на 4 игры больше. 6 марта СКА возвратился в Москву, не заезжая в Куйбышев, поехали в Ленинград, где 8-9 уже встречались со «Штормом» и победили — 6:3 и 3:2. В двух играх Левченко-3 и Тикшаев-2 шайбы. Затем собирались ехать в Куйбышев на домашние матчи с Казанью 13-14 марта, но телеграмма из федерации хоккея срочно направила СКА в Рязань на матчи 12-13 марта. Играть пришлось на открытой площадке при плюсовой температуре. Хоккеисты не катались на коньках, а бегали по ледяной каше. СКА проиграл 2:4 и сыграл вничью 2:2. Таким образом, перед домашними матчам с Казанью 16-17 марта, после которых СКА уезжал в Москву на первенство Вооружённых сил, СКА опережал «Ижсталь» на 2 очка и провёл на 2 игры меньше. Упорнейшие матчи со СК им. Урицкого (Казань) были выиграны 4:3 и 5:4.  Остановимся на этих играх подробнее.

Фото Михаил Калинин (№ 16) А. АГЕЕВА из газеты "За Родину" от 03 марта 1973 года.
Фото Михаил Калинин (№ 16) А. АГЕЕВА из газеты «За Родину» от 03 марта 1973 года.

        Чемпионат СССР. Вторая лига, западная зона

   СКА (Куйбышев) – СК им. Урицкого (Казань) – 4:3 (0:2, 1:0, 3:1).

   Голы СКА Кб: Валиулов, Ишматов, Субочев, Калинин.

   16 марта 1973 г. Куйбышев. Дворец спорта.  

            СЛОВНО ПОМЕНЯВШИСЬ РОЛЯМИ

     «Свои очередные матчи на первенство страны хоккеисты куйбышевского   СКА провели у себя дома с командой спортивного клуба имени Урицкого.

     Первые два периода двух матчей оказались совершенно противоположными по своему сюжету. Судите сами. В первой игре казанцы вели со счётом 3:1, и только отчаянный штурм их ворот в последние десять минут принёс армейцам два очка. Шайбы у куйбышевцев забили Валиулов, Ишматов, Субочев и Калинин.

     Во втором матче соперники словно поменялись ролями. На этот раз после второго периода куйбышевцы были впереди – 5:1. Шайбы у них забросили Ишматов, Ефремов, Субочев, Тикшаев и Сукуров. А затем следует ряд грубейших промахов наших защитников и казанцы забрасывают подряд  три шайбы.

    Да. нелегкой ценой достались нашей команде четыре очка.

   Теперь команда СКА снова взяла в своём главном турнире тайм-аут и уехала на игры в первенстве Вооружённых Сил страны. Затем сыграет матчи в Ярославле и Ухте, и только потом четыре последние игры дома. А тем временем «Ижсталь» закончит все встречи, и тогда её судьба, как претендента на переход в первую группу, целиком будет зависеть от армейцев. А пока «Ижсталь» выиграла матчи у «Днепроспецстали» — 6:2 и 4:2 и отстаёт по-прежнему от армейцев на два очка».

     П.ДНЕПРОВ. «Волжская коммуна», 20 марта 1973 г.

       Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона

   СКА (Куйбышев) – СК им. Урицкого –  5:4 (4:0, 1:1, 0:3).                      

    Голы СКА Кб: Ишматов, Ефремов, Субочев, Тикшаев, Сукуров

  17 марта 1973 г. Куйбышев. Дворец спорта. 

            НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

     «Армейцы сразу же завладели инициативой и, навязав противнику быстрый темп, забросили подряд четыре шайбы. Это сделали Ишматов, Ефремов, Субочев и Тикшаев. На перерыв команды ушли при счёте 4:0.

     Во втором периоде гости пытаются переломить ход встречи. Кое-что сделать им удаётся. Нашему вратарю Владимиру Яковлеву приходится потрудиться. Сначала он отражает буллит, а затем ещё три мощных броска подряд. Всё же на 14-й минуте казанцы сумели провести шайбу в его ворота. Но и свои ворота они уберечь не смогли. 18-летний нападающий армейцев Евгений Сукуров с подачи Калинина забрасывает пятую шайбу.

     И куйбышевцы, видимо, решили, что игра сделана. В третьем периоде они позволили себе расслабиться и тут же были наказаны. Счёт начал расти не в их пользу – 5:2, 5:3, 5:4… Окончание второй встречи чем-то напоминало начало первой, в действиях наших хоккеистов явственно проступила усталость. Несмотря на это, они победили и заработали в итоге важные 4 очка».

    Л.Максимов, «Волжский комсомолец», 19 марта 1973 г.

Продолжение 22 следует

На фото: СКА (Куйбышев) играет в Глазове