ИВАНУ ТРЕГУБОВУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛСЯ БЫ 91 ГОД

ИВАНУ ТРЕГУБОВУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛСЯ БЫ 91 ГОД

19 января 1930 г. родился Трегубов Иван Сергеевич. Защитник. Воспитанник ОДО (Хабаровск).

В составе СКА (Куйбышев) провёл два сезона 1962/63 и 1963/64. Сыграл 38 игр, забросил 4 шайбы, в том числе в Высшем эшелоне — 24 игры, 2 шайбы.

В игре - Иван Трегубов
В игре — Иван Трегубов (справа)

До СКА (Куйбышев) 3 сезона играл за ОДО (Хабаровск) нападающим и 11 сезонов выступал за ЦСКА (ЦДСА, ЦСК МО) защитником. Забросил 47 шайб.

После СКА один сезон выступал за «Химик» (Воскресенск), 3 игры, 1 гол.

Скончался 01 сентября 1992 г. в Москве.

Иван Трегубов
Иван Трегубов

Достижения:

Заслуженный мастер спорта СССР (1956)

Чемпион зимних Олимпийских игр (1956).

Чемпион мира (1956), второй призёр ЧМ (1955 и 1957—1959), третий призёр ЧМ 1961. Лучший защитник мира — (1958, 1961 годов). На ЧМ и ЗОИ — 44 матча, забросил 14 шайб.

6-кратный чемпион СССР (1955, 1956, 1958—1961), второй призёр чемпионатов СССР (1952—1954 и 1957), третий призёр (1962). В чемпионатах СССР — 283 матча, забросил 60 шайб.

Обладатель Кубка СССР (1954—1956 и 1961). В Кубке СССР забросил 9 шайб

Иван Трегубов в игре.
Иван Трегубов в игре.

Иван Сергеевич Трегубов родился в селе Ливадка, Мордовской АССР. Интересно, что Трегубов был земляком самарцев по рождению. Родился он 19 января 1930 г. в деревне Левадка, в Мордовии, кото­рая по существовавшему административно-территориальному делению являлась составной частью огромного Средневолжского края, столицей которого в то время была Самара.

Еще до войны семья Трегубовых перебралась на Дальний Восток. Когда началась война, его отец и старший брат ушли на фронт, и вскоре на обоих пришли похоронки.

Вместе с матерью Иван перебрался в Комсомольск-на-Амуре, где стал работать на заводе. Он был самым молодым из рабочих, но однажды заглянув в заводскую кузницу, там и остался работать молотобойцем. На заводе Иван и познакомился с хоккеем с мячом, и вскоре стал играть за местную заводскую команду. Также Трегубов серьезно занимался футболом и занимал на поле позицию вратаря.

Благодаря «брони», Иван до 1950 года играл за заводскую команду, но потом был призван в армию. Тогда в ОДО (Хабаровск) образовалась свободная вакансия – будущего многолетнего партнера Трегубова, Николая Сологубова вызвали в Москву, играть за ЦДКА.

И Иван стал выступать за хабаровский клуб в качестве нападающего. Через некоторое время Трегубов стал одним из лучших бомбардиров клуба. В 1952 году о молодом нападающем узнали в Москве, и вызвали его в ЦДСА.

Иван Трегубов
Иван Трегубов

«Ты Иван смотри», — говорил ему перед дорогой Виктор Жильцов, начальник Хабаровского Дома офицеров, — «как прилетишь, разговоров ни с кем не заводи и в такси не садись: а то, глядишь, и обмануть и ограбить могут».

— Рядового Ивана Трегубова мы вызвали к себе по настоятельным просьбам Николая Сологубова. Знакомство было интересным. Увидев на столе шайбу, Иван спросил, что это такое. «Шайба, с которой тебе предстоит познакомиться», — ответил я, — Анатолий Тарасов.

Врач хоккейной команды остался доволен здоровьем новичка, и Иван с головой ушел в тренировки. С первых дней пребывания в команде молодому хоккеисту помогал Сологубов, и не мудрено, что со временем они стали друзьями «не разлей вода». У Ивана конечно многое не получалось, поэтому после тренировок с командой, он еще на несколько часов оставался на площадке для отработки приемов.

Это невероятно, но на восьмой день после начала тренировок, Анатолий Тарасов рискнул выпустить Ивана на матч против московского «Динамо». Сыграл Трегубов очень прилично – с неуемной страстью и мужеством, не уступая противнику в единоборствах.

В начале 50-х пара защитников Сологубов – Трегубов стала одной из лучших в советском хоккее. Их совместная игра удивляла и восхищала болельщиков, которые придумали им интересное прозвище – «братья Губовы». Эти великолепные защитники первыми стали активно подключаться к атакам нападающих.

Николай Сологубов
Николай Сологубов (справа)

— Я не знал спортсмена более выносливого, нежели мой товарищ. Прибавьте к громадной силе, тонкость и остроту игрового мышления, смелость, пушечный бросок — он мог броском «отрубить ногу», и перед вами предстанет непроходимый защитник, — говорил Николай Сологубов.

К словам Сологубова можно добавить лишь то, что помимо громадной силы, Трегубов имел ещё и почти нечеловеческую точность. Некоторые хоккеисты утверждали, что своим броском Трегубов мог запросто отрубить ногу. Не знаю, отрубал ли Трегубов шайбой ноги или нет, но вот сломанных клюшек и конечностей на его совести было немало.

Это был спортсмен невероятно выносливый и главное — необыкновенно смелый и сильный. Благодаря своему хлесткому и точному кистевому броску Трегубов поразил не одни ворота. У Ивана Сергеевича было потрясающе игровое мышление. Во время броска он всегда хитрил – то делал паузу, то вместо броска передачу партнёру отдавал.

Трегубов почти не пользовался силовыми приёмами, но один на один никому из противников не проигрывал. Он выбивал шайбу у соперников благодаря высокому мастерству владения клюшкой.

В любых поединках и при любых обстоятельствах этот защитник, не щадя себя, забыв про травмы и усталость, рвался не лёд.

Иван Сергеевич в жизни был большим юмористом. В своих мемуарах Всеволод Бобров вспоминал, как перед матчами после приветствия Трегубов обычно с шутливой угрозой обращался к форвардам соперников: кто будет быстро бегать — ноги переломаю.

22 марта 1954 года в финальной игре на Кубке СССР, ЦДСА благодаря голам Уколова, Сологубова и Трегубова выигрывает со счетом 3:2 у «Крыльев Советов» и впервые завоевывает этот приз.

А в следующем сезоне 1954/55, уже ЦСК МО, впервые за пять лет выигрывает чемпионат Советского Союза, а также Кубок, тем самым делая золотой дубль. Команда за 18 игр пропускает всего 16 шайб, и в этом немалая заслуга великолепной пары защитников.

Команда ЦСК МО. Иван Трегубов — крайний справа в верхнем ряду. Слева от него — Анатолий Тарасов.
Команда ЦСК МО. Иван Трегубов — крайний справа в верхнем ряду. Слева от него — Анатолий Тарасов.

В составе национальной сборной Иван Трегубов завоевал золото на наших первых зимних Играх в 1956 году. В 1955, 1957-59 годах он становился вице-чемпионом мира, в 1961 году завоевал бронзу. На мировых первенствах 1958 и 1961 гг. Иван Сергеевич признавался «Лучшим защитником». В истории мирового хоккея подобного титула дважды удостоены лишь несколько человек: швед Берье Сальминг, канадец Бобби Орр, чех Франтишек Поспишил, Вячеслав Фетисов и Иван Трегубов.

Олимпийский стадион в Кортино-д. Ампеццо (Италия), где проходили хоккейные матчи.
Олимпийский стадион в Кортино-д. Ампеццо (Италия), где проходили хоккейные матчи.

В те годы пара защитников с созвучными фамилиями Трегубов – Сологубов объективно считалась сильнейшей в мировом хоккее. Именно благодаря им наша команда в финале Олимпийских игр оказалась самой непробиваемой и пропустила в пяти матчах всего пять шайб. Причём главных конкурентов, американцев и канадцев, обыграли всухую – 4:0 и 2:0. Тогда же канадцы стали называть его не иначе как Иван Грозный советского хоккея, отдавая тем самым дань незаурядному мастерству великого спортсмена.

На Олимпиаде Иван Трегубов сам забил два гола. Всего на чемпионатах мира и Олимпиаде Трегубов провел 44 матча, забросил 14 шайб.

Иван Трегубов дерётся с канадцем П. Страссер.
Иван Трегубов дерётся с канадцем П. Страссер.

Несмотря на то что в ЦСКА у него был железный авторитет, в 1962 году Трегубова отчисляют из клуба. Он переходит в СКА (Куйбышев, ныне Самара), где тренером был бывший армеец Виноградов. Два сезона являлся лидером, но затем получил тяжёлую травму ноги.

— Трегубов уже не в ЦСКА был, а в Куйбышеве. Там пошёл через какой-то район, куда заглядывать не рекомендовалось. И раздела его шпана чуть ли не до трусов. А потом узнали — усадили в «Волгу», привезли домой и ещё несколько бутылок водки поставили. С почестями! Люди были другие!

Из интервью с Марком ЭПШТЕЙНОМ — сыном легендарного тренера «Химика» (Воскресенск) ЭПШТЕЙНА Николаем Семёновичем.

Газета «Спорт-экспресс» № 12 (6371) от 22 января 2014 г. Юрий Голышак.

— Эпштейн Н.С. взял в «Химик» легендарного Ивана Трегубова, который играть уже не мог.

А Трегубов в «Химике» так и не заиграл, хоть работал много. Как-то сидит: «Всё, не могу больше». Ваня моментами не пил, шляпу чуть сдвигал набок — красавец! Орёл! Эпштейн говорит: «Ваня украшает шляпу». На следующий день выпил, поник. Шляпа кое-как. Эпштейн усмехается: «А сегодня шляпа украшает Ваню…»

Трегубов смог сыграть за подмосковную команду только сезон — нарушения режима свели на нет возможность возвращения на высокий уровень.

Ивану Трегубову - 61 год.
Ивану Трегубову — 61 год.

Образование: В 1963 году окончил школу тренеров Военного факультета при Государственном дважды орденоносном институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

С 1975 по 1979 год Трегубов поработал тренером СК «Алмаз» в Москве.

Иван Сергеевич Трегубов - тренер.
Иван Сергеевич Трегубов — тренер.

Рак лёгких – это страшная болезнь. Но помимо свойственных для любого ракового заболевания черт, у рака лёгких есть ещё одна крайне неприятная особенность – он начинает беспокоить своего хозяина, как правило, тогда, когда становится уже слишком поздно. Поэтому неудивительно, что одного из лучших защитников в истории мирового хоккея спасти не удалось как раз по причине позднего обнаружения рака лёгких.

Иван Трегубов был заядлым курильщиком и выкуривал по три пачки сигарет в день на протяжении всей своей взрослой жизни. Удивительно, как человек, чья жизнь самым тесным образом была связана со спортом, мог выкуривать такой объём отравы и при этом ещё отлично играть. Но факт остаётся фактом, в конечном счёте, всё закончилось, как всегда – больница, диагностирование рака лёгких четвёртой степени, прощание с родными и стук молотка гробовщика.

Трегубов умер 01 сентября 1992 года недалеко от дачи Эпштейна в деревне Бурцево. Жена там же и хотеда похоронить, на сельском кладбище. Эпштейн вмешался: «Как можно?! Великий человек!». Пошёл по начальникам, пробил участок на Востряковском кладбище. Для захоронения великих спортсменов. Потом и его там же схоронили.

Легендарные защитники Сологубов — Трегубов, казавшиеся противникам непобедимыми, оба похоронены на Востряковском кладбище в Москве.

Могила Ивана Трегубова.
Могила Ивана Трегубова.

На фото: Иван Трегубов (справа) в сборной СССР против сборной США