05 декабря

05 декабря

Дни рождения

Вадим Гречухин

05 декабря 1939 года родился Вадим Леонидович Гречухин. Нападающий. Мастер спорта. Первая школа – Горький. 

До СКА сезон 1959/60 провёл в «Динамо» (Горький) – 38 голов. Затем 3 сезона 1960/61-1962/63 в «Торпедо» (Горький) – 62 игры (15 голов).

За СКА (Куйбышев) провёл 3 сезона 1963/64-1965/66, сыграл 125 игр (44 гола).

После СКА в сезоне 1966/67 провёл в командах «Ермак» (Ангарск) – 21 игра (2 гола) и «Дизелист» (Пенза) – 6 игр (0 голов). Сезон 1967/68 в «Торпедо» (Ярославль) – 24 игры (10 голов), сезон 1968/69 играл в «Моторе» (Барнаул) – 0 голов и «Вымпел» (Междуреченск) – 14 голов. Более нигде не выступал.

Анатолий Востриков

05 декабря 1972 года родился Анатолий Леонтьевич Востриков. Нападающий. Первая школа – Самара («Маяк»).  Родной брат известного самарского хоккеиста и тренера Сергея Вострикова.

За «Маяк» (Куйбышев) провёл 2 сезона 1987/88 и 1990/91, сыграл 35 игр (10 голов).

За ЦСК ВВС выступал в сезоне 1992/93, сыграл 27 игр, 8 очков (6+2).

Кроме того, в сезонах 1988/89-1989/90 играл за юношескую и молодёжную команду «Химик» (Воскресенск), в 1990/91 за «Ладу» (Тольятти) – 6 игр, 0 очков; в сезоне 1991/92 за «Ижсталь» (Ижевск) – 49 игр, 10 очков (8+2) и «Прогресс» (Глазов) – 1 игра, 0 очков.

Трагически погиб в 90-х годах.

Победные матчи

          Предсезонный турнир

СКВО (Куйбышев)  – КАТЭК (Куйбышев) – 7:0

05 декабря 1959 г. г. Куйбышев, стадион ЗИМ («Волга»), открытая площадка,  -21 град.

СКВО (Куйбышев) играет на стадионе ЗИМ («Волга»).

          Класс «А». 2 группа. 2 подгруппа

СКА (Куйбышев) – «Энергия» (Саратов) – 6:5 (3:0, 2:1, 1:4)

СКА(12): Нилов; Горшков, Балашов(2), Беляев, Солонин(4), Морозов, Слухов(2), Расько(2), Симонов, Костин, Миронов, Поддякон, Гречухин(2), Городов, Колечкин.

  Штрафы 12 — 8

  Шайбы забросили: Городов-2, Гречухин, Беляев, Колечкин, Расько

  Передачи: у СКА – Беляев , Городов.

05 декабря 1965 г. г. Куйбышев, стадион «Динамо», открытая площадка,  -3 град.

                           ДВЕ  ПОБЕДЫ  АРМЕЙЦЕВ

     «Такое случается не часто. Перед самым началом матча по радио объявили, что у хоккеиста СКА мастера спорта рядового Гречухина сегодня день рождения. А ровно через три минуты после того, как судья вбросил шайбу в игру, над воротами саратовской «Энергии» загорелась красная лампочка. Автором первой шайбы оказался мастер спорта рядовой Гречухин. Что и говорить, неплохо отмечен день рождения…

     Саратовцы не были обескуражены пропущенной шайбой в начале игры. Более того, смело вступив в силовую борьбу, они начали упорный штурм ворот соперников. И весь первый период территориальное преимущество, бесспорно, было на их стороне. Однако это превосходство не нашло своего отражения в цифровых показателях матча. Ворота, защищаемые рядовым Ниловым, кстати, проведшим обе игры уверенно, остались неприступными. А когда до конца первого периода осталась одна минута, две острые контратаки армейцев изменили счет до 3:0. Одну шайбу забросил рядовой Беляев, а вторую после четкой и красивой комбинации – рядовой Городов.

     Выиграла команда СКА и второй период – 2:1. Выиграла, и настолько уверовала в окончательную победу, что после перерыва допустила много ошибок и небрежностей, особенно в защите. А саратовцы этим воспользовались, и, дружно атакуя, сокращают разрыв до минимума 5:4.

     Вот соперники ещё раз обменялись шайбами, и общий счет матча стал 6:5. До финального свистка судьи остается немногим более одной минуты. Тренер «Энергии» мастер спорта Р. Черенков выпускает на лед вместо вратаря полевого игрока. Решение верное. Терять саратовцам нечего, а при численном превосходстве, как показали обе встречи, они играть умеют. Итак, ворота остаются пустыми. Шесть полевых игроков против пяти армейцев. За эту последнюю минуту шайба почти не выходила с половины поля команды СКА. Но она защищалась четко и не дала возможности изменить результат.

     Армейцами была одержана вторая победа. Они записали в свой актив ещё четыре очка и передвинулись вверх по турнирной на третье место».

            Подполковник Н. АКИМОВ. «За Родину». 07 декабря 1965 г.

                            ПРОБЛЕМЫ  ВСЕ  ТЕ  ЖЕ

     «Во второй встрече молодёжная тройка Симонов. Поддякон, Миронов явно проигрывала своим соперникам из Саратова , и тренеры вынуждены были вести игру двумя пятерками.

    Вначале сказывалось превосходство армейцев в технике и тактике. Они выигрывают первый период – 3:0. Шайбы забросили Гречухин, Беляев, Городов. Второй период также за армейцами – 2:1 (Колечкин, Городов, ответную шайбу забросил саратовец Бурнаев).

     Но уже чувствуется, что саратовцы начинают перехватывать инициативу. Высокий темп, при котором обе команды делают смены на ходу, на руку хоккеистам «Энергии». Играть двумя пятерками очень трудно, и армейцы начинают часто ошибаться. Вначале одно за другим следуют удаления наших хоккеистов. А в третьем периоде посыпались и шайбы. Саратовцы не блещут умением завершать атаки. В первой встрече их нападающие дважды, оставаясь с глазу на глаз с нашим вратарем Ниловым, не сумели забросить шайбу в его ворота. Правда, в обоих случаях блестяще сыграл Виктор Нилов. Но и впоследствии саратовцы не раз промахивались из выгоднейших положений. И тем не менее, в третьем периоде они забросили четыре шайбы, резко повысив темп и жестко ведя борьбу за шайбу. А наши нападающие никак не могли перебороть своей вялости. Редкие атаки закончились единственным взятием ворот (Расько).

     Несколько раз сильно «стреляли» по воротам от синей линии защитники Николай Солонин и Владимир Горшков. Но период был проигран.

     Кстати, обе пары защитников выглядели хорошо. Балашов – Горшков, Морозов – Солонин уверенно ведут силовую борьбу, хорошо начинают атаку, сами угрожают воротам соперников. Особенно заметно прибавил в игре Николай Солонин. Его броски издалека очень сильны и опасны. К сожалению, в это время на добитие шайбы не выходил никто из нападающих, хорошо бросает и Горшков, он уже открыл свой счет забитым шайбам.

     Итак, вторую встречу армейцы выиграли с минимальным преимуществом – 6:5. Даже заменив вратаря полевым игроком за минуту до финального свистка, саратовцы не успели сравнять счет. Теперь у хоккеистов СКА (Куйбышев) 12 очков из 20.

     Трудно сказать, как будут они продвигаться по турнирной лестнице. Но одно несомненно: серьёзных успехов можно ожидать лишь в том случае, если у нас в городе будет воспитываться хорошая смена, если будет свой полноценный резерв большого хоккея».

                      А. ШЕРСТНЕВ. «Волжская коммуна». 07 декабря 1965 г.      

Вратарь Виктор Нилов
Анатолий Городов
Владимир Беляев
Валентин Колечкин
Владимир Расько

         Чемпионат СССР. 2 группа. Западная зона

СКА (Куйбышев)  – «Торпедо» (Ульяновск) – 6:3 (2:1, 2:1, 2:1)

   Шайбы забросили: Костин-2, Молоканов-2, Крылов, Синяков  

05 декабря 1969 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.        

                                ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ СКА

     «Не отягощенные грузом очков вернулись на берега Волги хоккеисты СКА: ни одного из 12 возможных.

     Причины? Вот они. Главная – «ледовый голод». За месяц с 6 ноября по 5 декабря команда два раза имела более чем недельные «окна» в ледовой подготовке. Вторая причина – уход нескольких сильных игроков.

     Соперники куйбышевских армейцев – торпедовцы Ульяновска тоже в незавидном положении. У них в городе пока нет искусственного льда, и этот обстоятельство их как-то оправдывает.

     Армейцы в первом матче дома доказали, что они не намерены отступать. Счет был открыт уже на 4-й минуте Владимиром Молокановым. Имея полное преимущество на протяжении всей игры, хоккеисты СКА тем не менее позволили гостям сравнять счет. Но до перерыва капитан СКА Николай Костин, завершая комбинацию своих партнеров, забросил ещё одну шайбу. Во втором периоде на поле шла упорная борьба, особенно в средней зоне. Спортсмены ещё нетвердо стоят на льду, часто падают. И снова счет ничейный – 2:2. Снова армейцам приходится доказывать, что они сильнее, и снова самым метким становится Николай Костин. В конце периода Борис Крылов в четвертый раз поражает ворота гостей.

     В третьем периоде защитники СКА Павел Синяков забрасывает пятую шайбу. Ход борьбы не может изменить и пропущенная шайба. Последние секунды игры. Владимир Молоканов устанавливает окончательный счёт – 6:3».

                  А. АГЕЕВ. «Волжская заря». 10 декабря 1969 г.

                           ПЕРВЫЕ ОЧКИ

     «В родной город команда армейцев Куйбышева приехала с пустыми руками, проиграв командам Ленинграда, Риги и Подольска. Отступать было некуда и поэтому встречу с торпедовцами Ульяновска куйбышевцы провели собранно, по спортивному зло. Зрители, заполнившие 5 декабря Дворец спорта не обманулись в своих ожиданиях и увидели интересную игру, расцвеченную всеми элементами хорошего хоккея: и дальними бросками, и головокружительной скоростью, и жесткой силовой борьбой. С первых же минут матча армейцы повели штурм ворот ульяновцев и не оставили им никаких шансов на благоприятный исход. Правда, почти до середины игры куйбышевцы никак не могли создать ощутимый перевес в счете. Подводило неумение использовать стопроцентные возможности для взятия ворот. Особенно не везло в эту встречу Валуеву, по крайней мере трижды выходившему один на один с вратарем ульяновцев. Но концовку игры армейцы провели точнее и добились заслуженной победы со счетом 6:3».

                        П. ДНЕПРОВ. «Волжская коммуна». 07 декабря 1969 г.

Владимир Молоканов
Борис Крылов
Павел Синяков

           Чемпионат СССР. Вторая лига. Западная зона

 «Маяк» (Куйбышев) — «Олимпия» (Кирово-Чепецк) –  6:0 (1:0, 3:0, 2:0)                       

   Шайбы забросили: Дьяконов-2, И. Игайкин-2, Сукуров, Левченко

05 декабря 1980 г. г. Куйбышев,  Дворец спорта.

                              В ПОСЛЕДНИХ МАТЧАХ – ПОБЕДЫ

     «В очередных матчах первенства страны среди команд второй лиги класса «А» (западная зона) хоккеисты команды «Маяк» (Куйбышев) встретились с «Олимпией» (Кирово-Чепецк).

     В повторном поединке волжанин И. Игайкин через минуту после первого вбрасывания открыл счет. Гости упорно отбивались и пытались организовать контратаки. Минимальное преимущество хозяев в счете держалось долго. Лишь на 30-й минуте А. Левченко забросил вторую шайбу в ворота «Олимпии», а затем И. Игайкин и С. Дьяконов довели счет до 4:0 в пользу «Маяка». В третьем периоде куйбышевцы ещё дважды добивались успеха. Общий счет второго поединка 6:0 в пользу «Маяка».

                     А. АЛЕКСЕЕВ. «Волжская коммуна». 07 декабря 1980 г.

Иван Игайкин
Евгений Сукуров
Анатолий Левченко

              Чемпионат ВХЛ-Б

ЦСК ВВС – «Юниор-Спутник» (Нижний Тагил) – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)                              

  ЦСК ВВС: Н.Скатов;

 Хамко, Акамов, Абрамов, Рассоха, Аверьянов, Н.Бирюков, Каретников, Коробкин;

 Горлов, Угаров, Нефёдов, Сула, Комисарчук, Банников,

 Чернов, Исмайлов, С.Шиханов(к), Саломатов, Матвейков, Шутов.

  Штрафы 4 – 6

  Главный судья Н.Носов (Казань).

   Шайбы забросили: Угаров(00:24), Матвейков(14), Чернов(52)

05 декабря 2015 г. г. Самара, Дворец спорта. 

Никита Скатов

     «1-й период. ШИКАРНЫЙ ГОЛ МАТВЕЙКОВА

     Хозяева проводят второй матч подряд под руководством и.о. главного тренера Павла Десяткова и с первых секунд рвутся в атаку. Абрамов бросает от синей линии. Тяло закрыт Угаровым и шайба в сетке. 1:0 на 24-й секунде встречи!

     14-я минута. Атака хозяев. Матвейков, подкрадываясь к воротам Тяло по центру, получает отличную передачу от партнера. На «носовом платочке» форвард ЦСК ВВС раскидывает финтами вратаря и вколачивает шайбу в сетку «юниоров». 2:0!

     2-й период. 20 МИНУТ ОТ ОЩИНСКОГО ДО ОЩИНСКОГО БЕЗ ГОЛОВ

     Второй период активнее начали гости. Ощинский два раза бросает по воротам в течение одной позиционной атаки.

     Заканчивается период штурмом ворот Скатова мощным звеном Ощинского. В итоге Газенкампф бросает из убойной позиции. Гол? Неет…Вратарь ЦСК ВВС сегодня настроен на «сухарик»!

     3-й период. НЕОЖИДАННЫЙ ГОЛ ОТ ЛЮБИМЦА ПУБЛИКИ

     Третий период проходил в посредственной игре обеих команд, много брака в передачах и приеме шайбы. Много бросков мимо ворот либо прямо во вратаря.

     И все-таки, гол в третьем периоде состоялся. Из толчеи у борта следует прострел на пятак «юниоров». Шайба попадает в ногу «летчику» Чернову, «схватившемуся» на пятаке с защитником. Далее следует неожиданный отскок, к которому Тяло оказывается не готов. Шайба в сетке, а трибуны в восторге.

     Любят в Самаре Чернова за то, что местный, за то, что всегда бьется до конца, несмотря на свои далеко на «исполинские» габариты! 3:0! И любимец публики ставит точку в совсем не захватывающем матче».

     Дмитрий Федотов. «Первенство ВХЛ ВКонтакте». 14 ноября 2015 г. (с сокращениями).

Михаил Матвейков
Андрей Чернов
Павел Десятков

Пресс-конференция

Павел Десятков – и.о. главного тренера ЦСК ВВС:

— Павел Николаевич, что-то своё уже успели внести в игру ЦСК ВВС?

Прежде всего, мы попросили ребят стараться играть активно, контролировать шайбу, навязывать активную игру в зоне соперника. Разрешили защитникам подключаться к атакам, дали возможность немного поимпровизировать. Ну, и где-то, можно сказать, заставили их улыбаться. Даже в этой тяжелой ситуации, в которой мы находимся. Улыбаться надо всегда. Я все говорю: мы с детства занимаемся хоккеем, он – наше любимое хобби, наше любимое занятие. Сегодня мы счастливы от того, что хобби – это наша работа. Счастливей нас людей нет: мы занимаемся любимым делом. Мы должны его делать с улыбкой, с удовольствием. Тогда, наверное, все будет хорошо. И болельщик нас поймёт. Надо приносить удовольствие своей игрой.

                    Пресс-служба ХК ЦСК ВВС

На фото: Андрей Чернов в игре против «Ладьи»