02 декабря

02 декабря

Дней рождения нет

Событие

Дмитрий Игоревич Азаров

НА ЗЛОБУ ДНЯ

             ДМИТРИЙ АЗАРОВ ВТРЕТИЛСЯ С ХОККЕИСТАМИ

     В пятницу, 02 декабря 2011 года, состоялась ранее запланированная встреча мэра Самары Дмитрия Азарова с руководством хоккейного клуба ЦСК ВВС и с игроками команды во Дворце спорта. На некоторое время была прервана ледовая тренировка. Дмитрий Азаров побывал в роли коуча: со скамейки запасных пообщался с хоккеистами, тренерами. Затем у мэра состоялся разговор с директором хоккейного клуба Михаилом Ничепуренко. Встреча двух руководителей заняла около 30 минут и проходила в обстановке диалога. Мэр города в заключительной части дал интервью корреспонденту ГИС («Город, история, события»), сфотографировался с руководством хоккейного клуба.

     «Поддержал ребят, переговорил с руководством клуба. Узнал, кто из спонсоров подвел… Помощь уже пошла!», — сообщил Дмитрий Азаров в своем официальном твиттере.

               Е. Мозолевский – пресс-атташе ХК ЦСК ВВС. 02 декабря 2011 г.

                      БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО МЭРУ

     Как уже сообщал Sovsport.ru, команда ЦСК ВВС была на грани забастовки из-за финансового кризиса в клубе, если бы не своевременная помощь мэра Самары Дмитрия Азарова. На прошлой неделе он приехал в клуб и встретился с игроками, тренерами и руководством клуба. После рабочей встречи было принято оперативное решение оказать финансовую помощь клубу. Долги перед игроками были погашены и они написали благодарственное письмо мэру.

     В нем говорится:

     «Хоккеисты и тренеры команды ЦСК ВВС выражают искреннюю благодарность за ваше оперативное решение вопроса по выплате задолженности в сезоне 2011/2012.

Долги полностью погашены. Надеемся, своей самоотверженной и азартной игрой на ледовой площадке мы доставим удовольствие многочисленным болельщикам, и не посрамим честь Самары. Целью ЦСК ВВС в сезоне продолжает оставаться выход в плей-офф соревнований».

        Сергей Волков. Интернетпортал «Sovsport.ru». 04 декабря 2011 г.

Сергей Волков

Памятные матчи

     Чемпионат СССР. Класс «А». 2 подгруппа

СКА (Куйбышев) – «Спартак» (Ленинград) – 6:2

  Шайбы забросили: Долгов-2, Косов-2, Баженов, И.Трегубов

02 декабря 1963 г. г. Куйбышев, стадион «Волга», 3000 зр., открытая площадка. -12 град. 

Виктор Косов
Иывн Трегубов

                          АРМЕЙЦЫ НАБИРАЮТ ОЧКИ

     «Вторая встреча хоккеистов спортивного клуба армии с ленинградскими спартаковцами закончилась снова победой куйбышевцев – 6:2.

     На этот раз волжане показали более слаженную, четкую игру во всех трех периодах. Счет открыл на 11 минуте красивым броском Долгов. Косов закрепил успех куйбышевцев – 2:0. Затем Косов, Баженов, снова Долгов и Трегубов ещё четырежды заставляли ленинградцев вынимать шайбу из сетки ворот.

     В линии нападения у армейцев выделялась первая тройка – Монахов, Баженов, Долгов. Они играли в быстром темпе, широким фронтом шли в наступление. Сильнейшим в тройке является «обстрелянный» в классе «А» Баженов. Во второй тройке уверенно играл ветеран советского хоккея мастер спорта Новожилов.

     Результативной оказалась молодёжная тройка – Косов, Беляев, Слухов. Но им ещё не хватает игрового опыта. И поэтому спортсмены допускали иногда тактические просчеты.

     В линии защиты у волжан хорошо зарекомендовал себя Чечурин.

     После шести игр наши хоккеисты набрали шесть очков. Завтра они встречаются со спартаковцами Свердловска»,

                И. ТЕРЕХОВ, судья первой категории.

              «За Родину». 04 декабря 1963 г.

      Чемпионат СССР. Класс «А». 3 группа

СКА (Куйбышев) – «Металлург» (Череповец) – 3:6 (1:2, 1:3, 1:1) 

 СКА: В. Мурдасов, В. Яковлев;

 Н. Костин, А. Найденов, В. Полянин, И. Кобзев, В. Денисов, Г. Лоскутов;

 Н. Куликов – Е. Никулин – П. Синяков, В. Колечкин – С. Лукьянов – Е. Симонов,

 Р. Ахметшин – В. Поддякон – В. Чумаков, С. Тикшаев.   

 Штрафы 2 — 4

 Шайбы забросили: СКА: Куликов (1-я шайба СКА в ДС), Никулин, Поддякон —

 «Металлург»: Климов Л.(1-я шайба в ДС), А. Голованов – 2, Заводчиков, Алимпиев, Корякин.

02 декабря 1966 г. г. Куйбышев, Дворец спорта. 5000 зр.

Дворец спорта в Куйбышеве сдан в эксплуатацию. 1966 год.

                 ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ  МАТЧ  ВО  ДВОРЦЕ  СПОРТА         

                              ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

     «Куйбышевский хоккей наконец попал под крышу. Очередные матчи чемпионата страны для команд третьей группы куйбышевские армейцы провели на искусственном льду нового Дворца спорта. В эти дни они принимали череповецкий          «Металлург».

     В новом сезоне обеим командам уже удалось испытать свои силы.

     Куйбышевцы провели три встречи с чемпионом Румынии – армейцами Бухареста. Как известно, две встречи они проиграли, а третью выиграли. Четыре календарных матча сыграли на первенство страны наши земляки в Омске и Глазове. В одном из них вышли победителями, а остальные уступили противникам. Череповецкие хоккеисты провели шесть встреч. И им не улыбалось спортивное счастье: две победы, одна ничья и три поражения.

     И вот первое свидание с куйбышевскими любителями хоккея. На лед вышла по существу новая команда СКА. Из прошлогоднего состава осталось лишь шесть игроков. Из защитников знакомым для болельщиков оказался только Н. Костин, а в нападении не сохранилось ни одной старой тройки. В составе команды СКА: вратари В. Мурдасов, В. Яковлев; защитники Н. Костин, А. Найденов, В. Полянин, И. Кобзев, В. Денисов, Г. Лоскутов; нападающие Н. Куликов – Е. Никулин – П. Синяков, В. Колечкин – С. Лукьянов – Е. Симонов, Р. Ахметшин – В. Поддякон – В. Чумаков, а также С. Тикшаев и В. Неверов. Почти все они пришли в коллектив из клубных армейских команд и спортивных секций Куйбышева.

     В отличие от хозяев поля, череповецкая команда состоит из опытных игроков, много лет выступавших в высшей лиге в командах ленинградского СКА, московского «Динамо» и других.

     В начале встречи противники обмениваются голами. Автором первой шайбы становится мастер спорта «Металлурга» Л. Климов. Но вскоре Н. Куликову удается сквитать счет. Уже на первых минутах игры сказывается преимущество гостей. Они атакуют на высокой скорости, четко разыгрывают шайбу и беспрерывно обстреливают ворота хозяев площадки. Молодые куйбышевские спортсмены смело вступают в единоборство с опытными соперниками, но явно уступают им в мастерстве. Перед перерывом в ворота куйбышевцев забрасывается вторая шайба.

     Во втором периоде, оставшись на площадке в численном большинстве, череповецкие спортсмены забрасывают третью шайбы. А вот куйбышевцы, дважды имея численное превосходство над противником, не только не реализуют его, но пропускают голы в свои ворота. На одну шайбу Е. Никулина мастер спорта А. Голованов отвечает двумя. В заключительном периоде команды обмениваются голами. В итоге победа гостей со счетом 6:3.

     Итак, поражение. Хотя молодые куйбышевские хоккеисты физически хорошо подготовлены и не боятся вступать с противником в силовую борьбу, большую затрату физических сил они пока не компенсируют результативной игрой. Ещё слаба техническая подготовка армейских спортсменов. Мало слаженности в игре отдельных звеньев команды. Но не следует забывать, что средний возраст игроков куйбышевского СКА лишь немногим превышает 19 лет. У этого спортивного коллектива ещё всё впереди. При настойчивости и трудолюбии придёт и опыт, возрастет спортивное мастерство».

              И. ДОРОШЕВ. «Волжская коммуна». 05 декабря 1966 г.

        Чемпионат СССР. Вторая лига. Западная зона

«Маяк»  (Куйбышев) — «Полёт» (Горький) –  4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

   Маяк»: Демчак (Хмелевских – в запасе)

   «Б» Тикшаев-Б.Попов, Валуев-Бывалов-И.Игайкин    1:2  (2 мин.)

   «С»  Лепеша-Кветкин, Земсков-Богатенков-Додаев     2:1  (буллит)

   «Ж» Н.Игайкин-Гоннов, Дёмин-Крылов-Кукарский    1:0  (4 мин.)

    Штрафы 6 — 6

   Судьи Томлевич М. в/к, Вилейтис В. р/к (оба – Рига)               

  Шайбы забросили: Додаев-2(23,48), Крылов(8), Бывалов(28)

02 декабря 1974 г. г. Куйбышев, стадион «Маяк», открытая площадка, — 5 град.

Валерий Додаев

     «Общие замечания по игре:  Как и следовало ожидать (о чем и была речь на установке), что повторная встреча будет носить упорный характер. И что к-да соперников предпримет все усилия, чтобы добиться реванша в этой игре. Очевидно, наши гости придерживаются тактики выигрыша одной встречи на выезде. (Либо выложиться в первой до конца и преподнести сюрприз, либо усыпить соперников слабой игрой в первой встрече и «взорваться» во второй игре). Очевидно, второй вариант и был принят этой к-дой после крупной неудачи в первой игре, которая сложилась для нас на редкость легко. Эта лёгкость сослужила нам плохую службу во второй игнре. Многие из игроков (особенно игроки защитных линий) не смогли сразу уловить смысл и характер повторной игры, а действовали по инерции от первой встречи. А гости значительно добавили в агрессивности, жёсткости и скорости, и были намного активнее нежели накануне. Попав под этот «неожиданный» пресс игроки (особенно в обороне) стали допускать элементарные технические и тактические ошибки. (Вновь растерянность поразила Попова, Валуева и даже Тикшаева, и не случайно, что этот состав опять проиграл свой микро-матч).

     Отдельные недостатки: 1.При вбрасывании проигрывают «вторые номера».

2.И.Игайкин в конце игры (на последних минутах) при счёте 4:3 в тот момент когда нас «задавили» в нашей зоне ушёл в среднюю зону на отрыв, исключил себя из системы обороны. Это грубая тактическая ошибка – безграмотность. Он же в одной из атак выдал шайбу на «пятачок» из-за ворот так сильно, что она ушла из зоны. (Это был не пас на «пятак», а вывод шайбы из зоны).

3. Тикшаев — опрометчиво бросился в атаку, когда ещё не было ясности в её направлении — провал и чистый выход на наши ворота.

4. Гоннов – пошёл в силовую борьбу у борта в чужой зоне, когда там уже боролись 1х1 и оставил свободную шайбу для соперников и одного Н.Игайкина против 2-х игроков. Он – симулирует серьёзность ушибов»,

                Из тренерского журнала Василия Крылова

Василий Крылов

       Чемпионат СССР. Первая лига

 «Металлург» (Челябинск) – СКА (Куйбышев) – 1:4                      

   Шайбы забросили: Воробьёв, Уваров, Белоусов, Корчин

02 декабря 1977 . г. Куйбышев, Дворец спорта. 

       Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона

 «Спартак» (Казань) – «Маяк» (Куйбышев) — 1:4                          

   Шайбы забросили: Бывалов, Додаев, Донских, Иващенко

02 декабря 1979 г. г. Казань. 

Дворец спорта в Электростали.

        Чемпионат России. Высшая лига. Западная зона

 «Кристалл» (Электросталь) — ЦСК ВВС – 3:4

   Шайбы забросили: Н.Осипов, Елисов, Васюков, Еремеев

02 декабря 2003 г. г. Электросталь, Дворец спорта.  

Дворец спорта «Кристалл» в Саратове.

         Чемпионат ВХЛ-Б

 «Кристалл-Юниор» (Саратов) – ЦСК ВВС – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

  ЦСК ВВС: Завьялов;

  Ефимов-Коробкин, Касицын-Ковалёв-Чернов,

  Евстигнеев-Патрикеев, Дикушин-Швецов-Орехин,

  Мухин-Сенников, Старшинов-Сурсов-Черепуха,

  Кочанов-Аксенов, Попович-Тесленко-Вильчинский.

  Штрафы 8 – 10

  Главный судья Демура

  Шайбы забросили: Дикушин(18), Сурсов(34)

02 декабря 2016 г. г. Саратов, Дворец спорта «Кристалл». 350 зр. 

Григорий Дикушин
Артём Сурсов

            «КРИСТАЛЛ-ЮНИОР» ЛЁТЧИКИ ОБЫГРАЛИ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

     «В воротах обеих команд появились совсем не те люди, что начинали предыдущую игру. И если появление в хозяйских воротах Владимира Ковалёва было вполне объяснимым, помятуя, как обильно и досыта «накормили» накануне самарские «летчики» Павлова, то замена неплохо отработавшего Оселедеца  выглядела неоднозначной. Впрочем, заменивший его Завьялов выглядел не то, что не хуже, а даже лучше, заработав свой первый и такой важный в нынешних самарских реалиях «сухарь».

     Безусловно, «Кристалл-Юниор» играл уже совсем не так, как накануне. Но даже изрядно добавив, саратовские «юниоры» ничего сделать с «летчиками» не смогли. Самарцы же действовали по поговорке «курочка по зернышку»: забросили одну шайбу в первом периоде, одну – во втором, и спокойно, даже с определенным запасом и достоинством удержали победный результат».

        Максим Лебедев. Интернетпортал «vhl.su». 02 декабря 2016 г.

Сергей Сошников

                 Пресс-конференция:

 Сергей Сошников – главный тренер ЦСК ВВС:

— Всегда приятнее комментировать победы. Нас прорвало, после длительной серии поражений смогли выиграть в Нижнем Тагиле и сейчас две игры, поправили микроклимат в команде. Здорово, что выиграли, хотя игры в Саратове были непростые. В настоящий момент ребята смогли собраться и показать тот хоккей, которому мы их учим.

На фото: Артём Сурсов в Краматорске (Украина) в сезоне 2020/21