ОБЛАСТНОЕ ДЕРБИ УДАЛОСЬ

ОБЛАСТНОЕ ДЕРБИ УДАЛОСЬ

ПРЕДИСТОРИЯ

     Хоккейное дерби Самарской области мне довелось смотреть вместе с моим товарищем по болельщицкому цеху Юрием Шпаковым на дисплее компьютера.

Ю. Шпаков старается не пропускать ни одного матча по игровым видам спорта в Самаре (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол), за что ему было присвоено почётное звание Заслуженный болельщик Самары.

Юрий Шпаков в ЛД «Кристалл», сезон 2019/20.

Выяснилось, что оба выигранных официальных матча у тольяттинцев в истории нашего хоккея мы наблюдали в живую. Всего таких игр было проведено 38 и лишь две победы у наших хоккеистов. Вспомнили мы с Юрой о них.

Эмблема «Маяк» (Куйбышев)
Значок «Торпедо» (Тольятти)

    Первая победа была одержана «Маяком» (Куйбышев) над «Торпедо» (Тольятти) в сезоне 1976/77. Это был первый сезон существования команды «Торпедо» в чемпионатах страны. Команды встречались в тогда ещё Куйбышеве в старом Дворце спорта в последнем туре 22 марта 1977 года. Игра проходила в рамках второй лиги, Западная зона чемпионата СССР и ничего уже не решала. «Маяк» выполнил задачу не вылететь из класса «А», заняв 12-е место из 14-ти команд. А тольяттинцы в свой первый год дебюта заняли седьмое место, хотя амбиции команды были гораздо больше. Цель «Торпедо» — был выход в Первую лигу СССР. Команда «Торпедо» состояла в основном из иногородних опытных игроков, прошедших школу Высшей лиги СССР. Можно вспомнить и назвать таких игроков, как вратари: мастера спорта Зубарев В. (из «Химика»),

Валерий Зубарев

Минеев В. (из «Торпедо» Горький); защитники: мастера спорта Богинов А. (из «Динамо» Киев) – сын главного тренера,

Алексей Богинов — справа.

Мошкаров С. (из «Торпедо» Горький); нападающие:

мастер спорта Городецкий В. (из «Кр. Советов» Москва),

Владимир Городецкий (слева) в «Крыльях Советах» (Москва).

Клопов В. (из «Динамо» Киев) и другие. Старшим тренером «Торпедо» (Тольятти) в сезоне 1976/77 был Богинов Дмитрий Николаевич

Дмитрий Николаевич Богинов

– Заслуженный тренер РСФСР и УССР, ранее тренировавший команды Высшей лиги СССР «Торпедо» Горький и «Динамо» Киев. Забегая вперёд, отмечу, что «Торпедо» выйдет в Первую лигу с третьей попытки: в следующем сезоне 1977/78 займёт 3-е место и в сезоне 1978/79 – первое.

    Сам матч проходил весело, команды играли раскованно. Матчи во Второй лиге были спаренными. Накануне тольяттинцы победили со счётом 6:5. Первый период повторной встречи проходил без защитников и вратарей. Счёт 4:3 в пользу «Маяка». Уже на 1-й минуте шикарный гол забил Николай Игайкин. Второй период команды играли более строго в защите. Его итог 0:0. В третьем периоде команды обменялись голами. За три минуты до конца игры счёт ещё был «скользким» — 5:4. Но за 6 секунд до конца нападающий «Маяка» Борис Крылов забросил шайбу, установив окончательный итог матча – 6:4. После игры приз за самый красивый гол получил Николай Игайкин и приз за самую последнюю заброшенную шайбу – Борис Крылов. У «Маяка» шайбы забросили Н.Игайкин, В.Шиханов, И.Свиридов, Кукарский, Бывалов, Б.Крылов. У «Торпедо» — Оськин, Верещагин, Бортников, Болотин.

Николай Игайкин
Владимир Шиханов
Игорь Свиридов
Виктор Кукарский
Александр Бывалов
Борис Крылов

    Вторая победная игра состоялась 18 февраля 1999 года в Самаре в рамках Чемпионата РХЛ (Высший эшелон отечественного хоккея). Я как раз в это время был в отпуске. До игры у «Лады» после 35-ти игр было 44 очка и 7-е место из 22-х команд. У ЦСК ВВС после 35-ти игр – 29 очков и 14-е место. Если «Лада» практически обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата (выходило 16-ть команд из 22-х), то ЦСК ВВС вёл отчаянную борьбу за выход в плей-офф.

Сергей ВОЛКОВ. Отчёт о матче. Газета «Самара спорт-экспресс» от 22 февраля 1999 г.

     Игра, как потом стало понятно, носила явно выраженный договорной характер. «Ладе» уже ничего было не надо, а ЦСК ВВС очки нужны были позарез. Главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров внезапно заболел и не поехал в Самару. Не поехал и президент клуба Константин Сахаров, не пропускавший ни одного (!) матча своей команды, не поехали и другие руководители и даже журналисты из Тольятти. По официальной версии – всех скосил грипп. Вернее, это был не то, чтобы договорной матч, но команда «Лада» (Тольятти) играла в пол-ноги. Тем более, что в составах двух команд были игроки, поигравшие за обе команды: в ЦСК ВВС – это экс-ладовцы А.Жаглин, С.Шиханов, Д.Шандуров, А.Алексеев, С и М. Севостьяновы; в «Ладе» — экс-«лётчики» А.Акифьев, А.Мусакаев и др. Народу собралось очень много. По отчёту Сергея ВОЛКОВА при тогдашней вместимости нашего Дворца спорта в 3500 зр, болельщиков было 4000 чел. Билеты стоили 30 руб. (для 1999 г. это была приличная сумма).

Анатолий Сергеев

Причём всех журналистов и представителей СМИ, согласно приказу командующего ПриВО генерала Анатолия Сергеева, также пускали за 10 руб. с человека, чем вызвали негодование среди работников СМИ. Хорошо, что я купил билет предварительно, иначе на матч было не попасть. Дворец спорта был, что называется битком. Сама игра была не очень интересная. Вратари Евгений Лойферман (ЦСК ВВС) и Сергей Николаев («Лада») действовали надёжно.

Но, как и предполагалось, за пять минут до конца экс-ладовец Дмитрий Шандуров с передачи Сергея Шиханова забросил победную шайбу – 1:0. Шандуров, кстати, воспитанник пензенского хоккея, в 1996 году завоевал в составе «Лады» Кубок европейских чемпионов.

Автор гола Дмитрий Шандуров

     Вот такие две неоднозначные победные игры самарских (куйбышевских) хоккеистов против «Лады». Надеялись мы и на третью победную игру.

ДО ИГРЫ

      Перед игрой команды ЦСК ВВС и «Лада» располагались недалеко друг от друга в турнирной таблице. У обеих команд было по 24-ре игры. У «Лады» — 23 очка (18-е место), у  ЦСК ВВС – 20 очков (22-е место из 26-ти команд ВХЛ).

Глеб Семёнов
Алексей Пузанов
Тимур Хафизов
Артём Голубович

     В расположение ЦСК ВВС подъехало подкрепление из «Нефтехимика» (Нижнекамск), согласно договору о сотрудничестве. К бывшим в команде из Нижнекамска двум вратарям Коротаеву и Озолину и нападающему Паранину присоединились два защитника Г.Семёнов, Пузанов и два нападающих Хафизов и Голубович, уже имевших опыт выступления за «лётчиков». Это было как нельзя кстати.

    В стане гостей наоборот были потери. Не приехали из-за болезни новый главный тренер Анатолий Емелин и известный форвард, тольяттинский воспитанник Алексей Мастрюков. Командой руководил старый главный тренер Александр Барков.

Александр Барков
Анатолий Емелин
Алексей Мастрюков

Лучший бомбардир «Лады» Филипп Толузаков также был не совсем здоров и провёл на поле всего 4:13 минуты по версии ВХЛ, на сайте «Лады» — вообще не играл. Всё это, казалось бы, было на пользу ЦСК ВВС.

Филипп Толузаков

    Подробнее остановлюсь на составе ЦСК ВВС. В воротах Денисов, в запасе Коротаев. Вновь семь защитников: Слепцов(3) – Коренков (19), Дубинин (4) – Г.Семёнов(98), Чернюк(70)-Десятков(72), Пузанов(74).

    Тройки нападения: первая – без изменений. Лазарев(33)-Игнатушкин(18)-Алёшин(27), вторая – вернувшийся после травмы Грошев(63)-Сарваров(85)-Степаненко(77). Третью составили Басков(11)-Ворошило(13)-Михайлов(33). И четвёртую составили «помощники» Хафизов(87)-Голубович(67)-Паранин(24). Вполне боеспособный состав.

     Таким образом, за бортом остались выдавленные из основного состава защитники Д.Семёнов(7), Шафигуллин(37), Белоглазов(55), Рябоконов(16), Огиенко(32); нападающие Набиуллин(10), Николенко(25), Ахметзянов(86), Гареев(92), Колычев(28), Юнгов(99). Чередниченко(92) — травмирован. Глубина состава есть, почти пол-команды, но вот мастерство, самоотдача, желание – оставляют желать лучшего.

     В общем, предматчевые расклады перед игрой оставляли надеяться на интересную победную игру.

ИГРА

Вчера. ЦСК ВВС — «Лада», перед матчем.

     Матч начался яростными атаками ЦСК ВВС. Все пятёрки действовали энергично, пытались комбинировать, доводить атаки до ворот «Лады», создавали голевые моменты. Своей активностью выделялся вернувшийся в состав после травмы Евгений Грошев, бывший ладовец.  Нападающие гостей отвечали острыми контратаками. Но до 16-й минуты вратари команд действовали надёжно. И Денисов (ЦСК ВВС), и Смирягин («Лада») ликвидировали все угрозы. Но, наконец, комбинацию хозяев с участием «помощников» из Нижнекамска Г.Семёнова(98) и Хафизова(87) завершил на «пятачке» лучший бомбардир ЦСК ВВС Егор Алёшин(27). 1:0.

Егор Алёшин празднует заброшенную шайбу.

Случилось это на 16:10 мин. Но недолго радовались хозяева. Прошло чуть больше одной минуты. Степаненко(77) справа с шайбой, Сарваров(85) по центру и Грошев(63) слева выходили втроём на двух защитников «Лады». Но вместо того, чтобы отдать шайбу своим партнерам по нападению или самому бросить по воротам, Степаненко не глядя отдает шайбу назад защитнику. Шайба до партнера не доходит. Гости её перехватывают и Кизимов(65) с Журавлёвым(64) выскакивают на одного защитника и показывают, как надо реализовывать выход 2х1. Денисов бессилен против броска экс-армейца В.Журавлёва. 1:1. Так и закончился первый период. По броскам в створ 7-8 в пользу «Лады».

      Во втором периоде армейцы играли менее активно. Начались необязательные удаления. На 25-й минуте активный и быстрый Кизимов(65) на левом фланге на большой скорости обыграл защитника и выложил шайбу под бросок Абрамову(77), который не промахнулся, бросив шайбу низом точно в ворота. 1:2. Затем у ЦСК ВВС случилось одно удаление, следом второе, потом обоюдное. Хозяева явно подустали отбиваться и на 37-й минуте ладовец получил шайбу чуть правее центра недалеко от ворот и точно бросил в верхний угол. 1:3. Тут вновь случился курьёзный случай с определением автора гола. Мы со Шпаковым точно видели, что бросал №8, а гол судья-информатор объявила Воеводину(№53) с передачи Артёмова(8). Смотрим он-лайн на сайте ВХЛ. Да, гол у Воеводина(53) вместо Артёмова(8). Как так? Ведь точно бросал №8 и никого рядом не было. И никто шайбу в ворота не подправлял. «Посмотрим после в официальном бумажном протоколе», — сказал Юра Шпаков. И на самом деле справедливость восторжествовала. В протоколе автор гола Артёмов(№8) с передач №53 и №81. И это уже не первый прокол наших статистиков или судьи видеогол. То у них броски по воротам и в створ совпадают. То у них победный гол в ворота «Химика» забивает не Дубинин(4) прямым щелчком, а Грошев(63). Внимательней надо быть! Вам за это деньги платят. Хорошо, что главный судья и комиссия ВХЛ восстанавливают истину.

     Так или иначе гости на второй перерыв ушли ведя в счёте 3:1. Но в который раз в этом сезоне хоккеисты ЦСК ВВС находят в себе силы отыграть дефицит в две шайбы. В третьем периоде посыпались удаления уже у гостей. И хозяева сполна воспользовались этим. Сначала на 45-й минуте мощным щелчком от синей линии защитник Иван Коренков(19) сократил разрыв в счете. 2:3. Затем хозяевам выпало 1,5 минуты играть впятером против троих соперников. И кода на поле появился четвёртый игрок «Лады», Артём Ворошило(13) с передачи защитника Чернюка(70) чуть правее ворот с близкого расстояния пробил вратаря «Лады» Смирягина и сравнял счёт. Оставалось играть в третьем периоде ещё шесть минут (54:07). И тут начался валидол!

     На 54:44 мин. удаляется защитник ЦСК ВВС Слепцов(3), а на 56:21 хозяева в меньшинстве(!!) нарушают численный состав. Позже на пресс-конференции за это вину на себя взял главный тренер ЦСК ВВС Десятков П.Н. Таким образом, «лётчики» на 23 секунды остались втроём против пятерых игроков «Лады». Но выстояли, а затем ещё 1,5 минуты играли 4х5, но гости забить не смогли. А на 59:59 удаляется уже игрок «Лады», автор третьего гола Артёмов(8) и овертайм хозяева начнут в формате 4х3. Это неплохой шанс для ЦСК ВВС одержать победу. Ведь в большинстве 4х3 играть проще, чем 5х4.

В атаке Игорь Игнатушкин

     В овертайме две минуты игроки ЦСК ВВС в большинстве штурмовали ворота «Лады». В овертайме броски в створ 4-0, один Игнатушкин(18) имел три момента поставить точку в матче, но всё безрезультатно. Что любопытно, в овертайме команды в формате 3х3, как положено, так и не сыграли. Вначале две минуты играли 4х3, а потом, когда вышел удалённый игрок «Лады», игра три минуты велась без остановки и команды отыграли в формате 4х4. Уникальный случай!

     Ещё уникальный случай произошёл во время исполнения буллитов, но не в пользу ЦСК ВВС. «Лада» реализовала четыре буллита их четырёх (!!!). Костенко, Зиазов, Белозеров и Кизимов исполнили без промаха. Причём первые два броска пропустил вратарь ЦСК ВВС Денисов, а затем ещё два пропустил сменивший его Коротаев. В ЦСК ВВС забил только Алёшин. По буллитам 4:1 выиграла «Лада».

Третья победа, к сожалению, не состоялась.

     Что же, в двух словах можно сказать – областное дерби удалось!!! Было много интересного: отыгрыш разницы в две шайбы, игра 5х3 и 3х5, интересный овертайм, буллиты. Теперь будем ждать 17 декабря, когда состоится ответный матч в Тольятти.

На фото: Счёт игры ЦСК ВВС — «Лада» — 3:4Б

В отчёте использованы фотографии с сайта ХК ЦСК ВВС ВКонтакте и ВКонтакте Олега Темирязева.