САМАРА ПЕРЕХОДИТ НА МАЛЕНЬКУЮ ПЛОЩАДКУ

САМАРА ПЕРЕХОДИТ НА МАЛЕНЬКУЮ ПЛОЩАДКУ

В правилах Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) и Национальной хоккейной лиги (НХЛ) размеры хоккейной площадки различаются. По правилам ИИХФ максимальный размер площадки 61 х 37 метров, минимальный допустимый — 56 х 26 метров; в официальных соревнованиях под эгидой ИИХФ допускается размеры 60 м в длину и 29 м в ширину. В то же время на Зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере соревнования проводились на площадке с промежуточным размером[1]. Правила НХЛ предписывают размер площадки в 200х85 футов, то есть 60,96 х 25,90 метров, таким образом площадки в НХЛ уже на 4 метра меньше, чем по международным правилам. Считается, что меньшие размеры способствуют силовой борьбеброскам по воротам, игре у бортов, в то время как широкая площадка даёт больше простора для комбинационной игры.

Лед тронулся, господа! Самара переходит на маленькую площадку

  Намедни, утром 11 ноября разговаривал с авторитетным товарищем. Разговор, разумеется, о местном хоккее. О проблемах, которые ежегодно возникают по эту осеннюю пору в ХК ЦСК ВВС. Безденежье захлёстывает клуб и всякие неосторожные действия со стороны команды мерещатся. Тему проехали. «Финансовые проблемы есть, но ситуация постепенно выправляется».

Ещё в среду возник вопрос по новостройке на Молодогвардейской, 222. Дворец спорта планируют воздвигнуть, дай Бог, к осени 2021 г. Но один вопрос возник на повестке дня, а каковы размеры хоккейной площадки. Не факт, что нужно ориентироваться на европейский формат 60 м х 30 м. Я оперативно выяснил: да, всё как и в старом дворце, переделка нежелательна, это такой «геморрой»..

   Прошло два дня, сегодня узнаю, оказывается в тот же день 11 ноября, только вечером,  в «ВТС-проект» пришло предписание из Минспорта СО примерно следующего содержания:

   «Министерство спорта своим распоряжением предусматривает трансформацию хоккейной площадки в ЛДС со стандартного размера (60 м х 30 м) на размер уменьшенный, 60 м х 28 м (финский вариант) и 60 м х 26 м (канадский вариант). Что сказали, то и исполняй. На всё про всё проектировщикам месяца два (а может и больше) потребуется, чтобы всю строительную часть подвести от варианта «А» к вариантам «В» и «С». Сколько бетона с платформы придётся удалить вручную, мама не горюй. Переделка строительной части за самарцами, технологической части — за питерской компанией «Русский лёд». Любопытно, всё будет подготовлена так, что можно будет устанавливать либо площадку финского варианта, либо канадского варианта.

Размеры хоккейных площадок. Слева — НХЛ, справа — ИИХФ.

А как в КХЛ с размерами площадок?

   В декабре 2019 г. появилась такая информация: «В следующем сезоне (2020/21)большинство клубов КХЛ будут играть на площадках двух типов – финской и канадской. Лигой был проведен опрос клубов о переходе к единому размеру хоккейной площадки. Абсолютное большинство клубов выступает за уход от размера 60 на 30 метров в сторону уменьшения ширины площадки.  С учетом проведенной аналитики и мнений клубов лига предложила установить одновременно два допустимых размера хоккейной площадки: 60 на 28 и 60 на 26 метров. Крайний срок перехода на единые стандарты площадок – до начала сезона 2021/2022».

   Ещё одна статья на эту тему: «Вы наверняка слышали важную новость –  чемпионаты мира по хоккею будут проводится на канадских площадках. Тренды на компактность ИИХФ поддержали и в КХЛ: минимум 14 клубов («Авангард», минское «Динамо» и «Автомобилист» еще думают) в следующем сезоне будут играть домашние матчи на уменьшенной коробке. В нашей стране на это отреагировали по-разному: Вячеслав Быков считает, что это развяжет руки атакующим командам и уберет возню в средней зоне, а заслуженный ветеран Виталий Давыдов, напротив, уверен, что маленькие площадки созданы исключительно для «дуборезов».

А на «Лада-Арене» площадка стандартная?

Хоккейная площадка на «Лада-Арена» в Тольятти.

Парадокс хоккейной жизни. В Тольятти «Лада-Арену» вместимостью 6200 мест открыли в августе 2013 г. Через год появился нежданчик. Оказалось, что установленная площадка  размером 60 х 26 метров, что на 4 метра уже европейской. Возмущений и расследования сего факта нарушения регламентирующих норм не было. Мало того, спустя 6 лет мы вынуждены склонить голову перед прозорливостью проектантов Арены. Они заглянули в будущее, чего мало кому удаётся!  Благодаря этому «нарушению» улучшилось  качество обзора практически со всех секторов «Лада-Арены». Болельщики видят больше силовой борьбы у ворот, больше бросков и голов.

Евгений Мозолевский. 13 ноября 2020 г.

На фото: Хоккейный стадион