09 августа

09 августа

День рождения

Сергей Андреев

09 августа 1989 года родился Сергей Геннадьевич Андреев. Нападающий. Первая школа – Тольятти.

До ЦСК ВВС играл за юношескую команду «Лада» (Тольятти), затем за «Ладу-2» (Тольятти).

За ЦСК ВВС провёл два сезона 2008/09 и 2009/10, сыграл 81 игру, 13 очков (5+8). За ЦСК ВВС-2 в сезоне 2009/10 сыграл 9 игр, 7 очков (4+3).

Более нигде не выступал.

Памятные матчи

         Воспоминание из лета 1993 года.

      Узнав, что в августе 1993 года команда ЦСК ВВС будет играть в Москве с «Динамо» так называемые стыковые матчи за право выступать в Кубке Европы, мы с женой решили поехать на эти игры. 8 августа сели на фирменный поезд «Жигули» и рано утром 9 августа, в день первой игры с «Динамо» были в Москве.

      А где игра? Куда ехать? Афиш в городе не было. Звоним в Самару другу Сергею Эрастову – футбольному и хоккейному болельщику и знатоку. Тот сообщил, что игра будет во Дворце спорта «Сокольники», по-моему, в 16-00. За час до матча приехали в Сокольники.

Что запомнилось из этого выезда? Ведь это были лихие 90-е.

      На подходе ко Дворцу спорта и в самом Дворце продавали баночное пиво «Хейникен». Для тех времён – это редкость для Самары. Баночное пиво только появлялось в нашей стране. Купили несколько банок и попивали до матча и во время матча. Купили билеты, заняли места. Народу для Москвы в Сокольниках было довольно много. По отчёту 1425 из 5000. Команды вышли на поле. Динамовцы смотрелись выше, крупнее, тяжелее и мощнее наших хоккеистов. Наши какие-то щупленькие, маленькие. В общем – без вариантов.

      Программок к матчам не было. Команды выстроились на поле, объявили составы. У нас – двое Мордвинцевых. Какие-то две пожилые московские дамы обратились к нам (мы сообщили рядом сидящим болельщикам, что мы из Самары): «А где это Самара? В Мордовии что-ли?». Мы так и не поняли, то ли шутили, то ли правда не знали.

     Пересказывать ход матчей нет смысла – есть отчёты об играх. Скажу лишь, что динамовцы сразу обрушили шквал атак на наши ворота и вскоре повели 2:0. Но потом игра выровнялась. Наши смотрелись достойно. Шарнин в воротах творил чудеса. Оба матча проиграли, но не крупно 1:3 и 2:4. Динамовцы играли очень грубо. Видно пытались запугать наших игроков. Но наши хоккеисты своей игрой заслужили уважение московских болельщиков.

     Это были первые официальные матчи ЦСК ВВС под руководством Юрия Ивановича Моисеева – бывшего многолетнего тренера «Динамо» (Москва). Москвичами руководил Игорь Тузик. Никогда ещё так рано наши хоккеисты не начинали сезон. Поэтому, чтобы форсировать подготовку ЦСК ВВС в конце июля, начале августа провели 8 контрольных матчей.

      Мы сидели на трибуне «Сокольников» по центру, недалеко от скамейки ЦСК ВВС. Рядом с Моисеевым находился наш спонсор Александр Николаевич Зиновьев. В руках у него был сотовый телефон, видимо, заграничный. Он снимал на него эпизоды из матча, а потом тут же показывал Моисееву. Тот одобрительно кивал и подсказывал что-то своим игрокам.

      На трибуне Сокольников были и трое самарских болельщиков, пьяных в хлам. Среди них – известная личность по кличке Пушкин. Футбольно-хоккейный фанат, брюнет, длинноволосый. Как их не арестовали и не вывели – не знаю.

     Сотовых телефонов в то время ещё не было. Поэтому в Самару звонил с домашнего телефона (мы жили в Москве у моей сестры) Сергею Эрастову. Сообщал счёт и обзор игры. Вот такие были времена.

     Прилагаю отчёты о матчах из газеты «Спорт-экспресс». Почему именно из этой газеты? Потому, что в то время её купить можно было только в Москве. В других городах, в т.ч. и в Самаре «Спорт-экспресс» ещё не распространялся. Это была молодая газета (с 1991 года) и продавалась только в Москве. Эти номера – библиографическая редкость. Их нет даже в нашей областной библиотеке, только в Москве в библиотеке им. Ленина. Читайте!

    К матчу в Самаре 13 августа прилагаю отчёт Сергея Волкова из газеты «Советский спорт», который можно было приобрести и в Самаре. Также был на этом матче. Дворец спорта был забит под завязку. Люди сидели и стояли в проходах и везде, где только можно было. По отчёту 5000 зрителей. Был настоящий аншлаг! Честно говоря, думал, что Моисеев и Тузик (главные тренеры команд) договорятся, что ЦСК ВВС выиграет, чтобы сыграть и четвёртый матч. Это подтверждал и не основной состав «Динамо», и то, что наши повели 1:0 на 6-й минуте. Но динамовцы на этой же минуте сравняли счёт 1:1. Остальное вы знаете. Наши проиграли 3:6. Оказалось, что Тузику эти матчи не нужны были в подготовительный период.

    Кто бы мог в то время предполагать, что следующие официальные матчи между этими командами состоятся через несколько сезонов, а именно в сезоне 1996/97 в Суперлиге. В Самаре 12 февраля 1997 г. ЦСК ВВС обыграет «Динамо» со счётом 4:3, а через несколько дней 18 февраля в Москве сыграет вничью 2:2. И в итоге впервые в своей истории ЦСК ВВС выйдет в плей-офф Суперлиги.

СЕРИЯ ДО ТРЕХ ПОБЕД ЗА ЗВАНИЕ АБСОЛЮТНОГО ЧЕМПИОНА РОССИИ.

ПЕРВЫЙ МАТЧ

ДИНАМО – ЦСК ВВС – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Василий КАНАШЕНОК из Сокольников

Динамо» (Москва): Мухометов. Юдин-Карповцев, Черный-Николишин-А.Назаров. Грибко-Бульин, Ильин-Рав.Якубов-В.Козлов. Воронов-Шаргородский, Каминский-А.Яшин-Грачев. Гончар-Сорокин, Дорофеев-Д.Назаров-Кузьмин. Климович.

ЦСК ВВС (Самара): Шарнин. С.Мордвинцев-Вологжанин, Ю.Мордвинцев-Бояринцев-Гимаев. Гусев-Юшин, Исмагилов-Мусакаев-Мартьянов. О.Кузнецов-Булдаков, Игонченко-Науменко-Исупов. Шумихин-Ванясов-Низамаев. А.Кузнецов.

1-й период. Юдин (Черный), 5:35 (1:0). Николишин (Юдин, Карповцев), 8:43 (2:0)

Удаления: Сорокин, 13:11. Юдин, 13:43.

2-й период: Рав.Якубов (Ильин, В.Козлов), 16:35 (3:0). Исмагилов (Мартьянов), 17:41 (3:1).

Удаления: Николищин, 5:56, Ю.Мордвинцев, 5:56. Гончар, 8:51. Бульин, 10:38. Воронов, 11:20. Юдин, 12:18. Исупов 12:18.

3-й период.

Удаления: Юдин, 0:29. Юдин, 6:48.(20). Низамаев, 13:33. Шумихин, 18:44. Ю.Мордвинцев, 18:44.

Штраф: 36-10. Судья: Грачев (Эстония).

9 августа. Москва. Дворец спорта «Сокольники». 1425 зрителей (вмещает 5000).

     Ещё незадолго до проведения этой серии из пяти матчей (точнее-до трех побед) раздавались голоса, что, дескать, соревнование это вовсе не нужное. Что незачем сильнейшему российскому клубу по версии Межнациональной хоккейной лиги получать на растерзание пусть и победителя открытого первенства России, но всё же представителя бывшей советской первой лиги. Вот мнение генерального секретаря Федерации хоккея России Сергея Самойлова:

    — Да, Федерация вправе сама решать, кого делегировать в розыгрыш Кубка Европы. Но надо всем российским командам иметь хороший стимул для спортивного роста. Вот потому мы и решились на организацию такой серии. И, уверен, борьба будет отнюдь не в одни ворота…

    Так и случилось. А ведь динамовцы подошли к поединкам во всеоружии: в составе появились даже Ян Каминский и Алексей Яшин. Плюс сразу бросилось в глаза явное превосходство москвичей в росте и весе. Поэтому первый период прошел с явным преимуществом хозяев, которые, казалось, если бы очень захотели, то могли забить голкиперу волжан раза в три больше шайб, чем забили на самом деле.

   Во второй 20-минутке чудеса пришлось демонстрировать уже вратарю москвичей Ильдару Мухометову. К счастью для динамовцев, они вовремя поняли, что шутки с российским чемпионом плохи.

    И последнее. В начале третьего периода за оскорбление арбитра со льда до конца матча был изгнан динамовец Александр Юдин.

     Газета «Спорт-экспресс». 10.08.1993 г.

    Турнир в Глазове

ЦСК ВВС – «Спартак» (Екатеринбург) – 3:1

09 августа 1996 года. г. Глазов. Дворец спорта.

    Контрольная игра

ЦСК ВВС – «Нефтяник» (Альметьевск) – 3:2

Шайбы забросили: Алексеев, Комаров, Велижанин

09 августа 1997 года. г. Самара. Дворец спорта.

Алексей Алексеев

    Турнир в Челябинске.  Игра в группе

ЦСК ВВС – «Спутник» (Нижний Тагил) – 6:3

09 августа 2000 года. г. Челябинск. Дворец спорта.

      Турнир в Альметьевске

  ЦСК ВВС – «Ладья» (Тольятти) – 4:3

 Шайбы забросили: Чернов, Кислов, Цветков, Бадегыев

Андрей Чернов

09 августа 2012 года. г. Альметьевск. Дворец спорта.

На фото: фрагмент матча 9 августа 1993 года «Динамо» (Москва) — ЦСК ВВС — 3:1. Защищается Бояринцев (№23), в воротах Шарнин (№13)