5 апреля

Дни рождения

   5 апреля 1981 г. родился Андрей Эдуардович Кузьмин. Нападающий. Первая школа – Пенза.

   До ЦСК ВВС в сезоне-2000/01 выступал за ТХК (Тверь), после ЦСК ВВС  в сезоне 2002/03 –за «Молот-Прикамье» (Пермь). В 2018 г. в Пензе завершил игровую карьеру. Всего за команды мастеров провёл 22 сезона.

   Ныне работает в ДЮХШ «Дизель» (Пенза).

   5 апреля 1982 г. родился Алексей Алексеевич Скатов. Вратарь. Первая школа – Куйбышев.

   За ЦСК ВВС провёл часть сезона-2002/03: 1 матч. Более нигде на профессиональном уровне не играл.

   5 апреля 1982 г. родился Артём Викторович Воробьев. Нападающий. Первая школа – Нерюнгри.

   За ЦСК ВВС провёл часть сезона-2001/02: 14 матчей (1 очко, 0 + 1).

   После ЦСК ВВС выступал за «Ладу» (Тольятти). В 2010 г. в Саратове завершил игровую карьеру. Всего в командах мастеров проВёл 9 сезонов.

   5 апреля 1983 г. родился Антон Викторович Деревянко. Нападающий. Первая школа – Москва.

   За ЦСК ВВС провёл часть сезона-2002/03: 1 матч (0 + 0).

   После ЦСК ВВС в сезоне-2003/04 выступал за «Витязь (Подольск). Более нигде на профессиональном уровне не играл.

Несыгранные в Самаре матчи

   Чемпионат СССР/СНГ. 2-я лига. Восточная зона.

    «Маяк» (Самара) — ШВСМ (Усть-Каменогорск) — +:-, +:-  (неявка).

   4-5 апреля 1992 г. г. Самара. Дворец спорта.

      В связи с тяжёлым финансовым положением, команда ШВСМ (Усть-Каменогорск) отказалась ехать на матчи в Самару и ей были засчитаны два  технических поражения.

Надо отметить, что на финише последнего 44-го по счету чемпионата СССР/СНГ  в восточной зоне у «Маяка» выдался неспортивным. 27 и 28 марта 1992 г. самарская команда провела два «домашних» матча в Тольятти против томского  «Кедра» (3:5, 9:4). Победная игра 28 марта оказалась заключительной игрой «Маяка» в его 35-летнем пребывании в большом хоккее (с 1957 года, в рамках всесоюзных и республиканских соревнований). После двухдневного турне в Тольятти «Маяк» сумел «заработать» 4 победы за неявки по календарю в Самару «Мотора» (Барнаул) и ШВСМ-«Таврии» (Усть-Каменогорск) и 2 поражения за неявку в Серов на матчи с местным «Металлургом». В итоге «Маяк» с 46-ю очками 56 матчей (фактически было сыграно 46) занял 13-е место. Ниже в турнирной таблице расположились «Авангард» (Уфа) и «Шахтёр» ((Прокопьевск)

   Сезон выживания для команды «Маяк» был завершён. Кто тогда знал и мог ли предполагать, что следующий сезон-1992/93 принесёт столько радости самарским болельщикам. Что значительно улучшится финансирование команды. Что в самарский хоккей вернутся Вооружённые Силы после сезона-1978/79, когда была расформирована команда СКА (Куйбышев). Что «Маяк» станет сначала ЦСК ВВС-«Маяк», а с 21 февраля 1993 года и по настоящее время – ЦСК ВВС без всяких приставок. И уж, конечно, никто не мог даже предположить, что самарская команда два года подряд станет чемпионом России, а затем будет выступать в элите отечественного хоккея. Но это будет уже совсем другая история.

   Чемпионат России. Переходный турнир

   ЦСК ВВС (Самара) – «Нефтяник» (Альметьевск) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).

   ЦСК ВВС: Лойферман; Мухин (к) – Юшин, Комаров – Цветков, Поротников – Попов, Вороненков – Булдаков; Алексеев – Иванов – Тюрин, В.Долишня – Трифонов – Науменко, Шумихин – Кузнецов – Голубев, Ли – Корешков – Еремеев. Директор ХК, и.о.гл.тренера: Михаил Ничепуренко.

Денис Тюрин

   Гол ЦСК ВВС: Тюрин.

   Главный арбитр: Черенков (Москва).

   5 апреля. Самара. Дворец спорта СКА. 3400 зрителей (3500).

   После этой игры в переходном турнире команды расположились следующим образом после 11 проведённых игр:

1) «Салават Юлаев» (Уфа) – 28 очков, 2) ЦСК ВВС – 27 очков, 3) «Витязь» (Подольск) – 24 очка. Чтобы сохранить за собой вторую строчку в турнирной таблице волжанам необходимо было в следующих играх с 9, 13 и 16 апреля брать очков по максимуму.

 Российская хоккейная лига. Финал плей-офф. 2-й матч

   «Ростов» (Ростов-на-Дону) – ЦСК ВВС (Самара) – 4:3 от (1:1, 1:2, 1:0, 1:0). В серии 2-0.

   ЦСК ВВС: Скатов; Смольянинов, Хамко, Тихонов, Мухаметзянов, Ященков, Богданов, Киселев, Егоров; Исмайлов, Горлов, Васюков, Сурсов, Ховрин, Шутов, Смирнов, Тровеных, Рахимуллин, Рукин, Чернов, Шиханов (к). Гл.тренер ЦСК ВВС: Владимир Шиханов.

   Голы ХК «Ростов»: Мякинен, Бабиков (в бол.), Алтухов (в бол.), (60:05) Савинов. Голы ЦСК ВВС: Шиханов (в бол.), Тровеных (в мен.), Богданов).

   Главные судьи: М.Бутурлин, С.Беляев.

   5 апреля 2015 г. Ростов. ЗСК «Спорт-дон». 3500 зрителей (3500)..

   Счет во втором финальном матче между «Ростовом» и ЦСК ВВС на этот раз открыли хозяева. Произошло это через четыре минуты после начала игры. А в середине стартового отрезка капитан «летчиков» Сергей Шиханов сделал ответный «ход», реализовав численное преимущество через семь секунд после удаления игрока соперника.

В начале второго экс-хоккеист ростовской команды Никита Тровеных сделал счёт 1:2. При этом ЦСК ВВС играл в меньшинстве. Оправиться от «удара» подопечные Григория Пантелеева смогли лишь к концу второй двадцатиминутки, забив в большинстве – 2:2. Но за 49 секунд до второго перерыва волжане вновь вышли вперед.Бросок защитника Богданова был точен – 2:3.

   Третий игровой отрезок остался за «Ростовом». На 54-й минуте в сутолоке у ворот Никиты Скатова шайба отскочила к Алексею Алтухову, и он установил окончательный счет основного времени матча – 3:3.

Победную шайбу «Ростов» забросил на пятой минуте овертайма и повел в серии – 2:0.

   Третий матч плей-оффа по календарю в Самаре 9 апреля.