«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» В ПОЛЁТЕ.

«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» В ПОЛЁТЕ.

НЕБЫВАЛЫЙ УСПЕХ «ОРЛЁНКА» в 1966 году.

КАК РОДИЛАСЬ «ЗОЛОТАЯ ШАЙБА»

Название турнира родилось следующим образом. Выиграв в феврале 1964 года Олимпийские игры в Инсбруке, советские хоккеисты приехали в редакцию «Пионерской правды», привезя с собой символический подарок — шайбу, заброшенную в ворота канадцев и ставшую для нас решающей. Этот трофей журналистам преподнес игрок первой тройки ЦСКА и сборной СССР Вениамин Александров. Приняв этот дар, журналисты решили: назовем будущий турнир среди дворовых хоккейных команд «Золотой шайбой».

Хоккей во дворе. Каким он был в 60-е годы.

Вот он дворовый хоккей в 1960-е года. г. Москва.
Московская область. Дворовый хоккей 60-х.

После того как в декабре того же 1964-го в газете «Пионерская правда» появился призыв к мальчишкам страны: «На стартдрузья! Золотая шайба зовет!», тысячи мальчишек по всей стране стали записываться в хоккейные секции. Тогда же (январь-март 1965 года) состоялись и первые соревнования «Золотой шайбы», в которых приняли участие 57 команд. Первым победителем стала команда «Шайба» ЖЭКа № 11 Куйбышевского района Москвы, в составе которой играл Сергей Коротков (капитан команды) — будущий игрок московского «Спартака» и заслуженный мастер спорта.

Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» был знаменитый тренер Анатолий Тарасов.

Анатолий Владимирович Тарасов

«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» СЕЗОНА-1965/66

«Зима-1965/66 принесла ребятам новые радости. «Пионерская правда» объявила, что соревнования на приз «Золотой шайбы» станут традиционными и будут проводиться ежегодно.

В штаб соревнований сплошным потоком пошли заявки от дворовых и школьных команд (возраст 14-15 лет). Уже почти 3 000 000 (три миллиона!) мальчишек облачились в хоккейные доспехи, вышли на ледяные поля и в упорных сражениях добывали себе путёвку в Москву.

И снова только 16 лучших команд получили право участвовать в финальных соревнованиях на московском катке «Сокольники».

Тарасов А. В. с мальчишками

В день открытия вторых финальных игр на приз клуба «Золотая шайба» в Москву пришла настоящая весна. Солнце растопило последние хрупкие льдинки на весенних лужицах. И только в летнем парке «Сокольники» солнце было бессильно что-либо сделать с искусственным паркетом хоккейной площадки. Кричали на деревьях грачи. А болельщики, чем-то тоже напоминающие задиристых птиц, усыпали трибуны, ожидая того радостного мгновения, когда чёрный кружочек замечется по полю, пересекая красную и синию линии».

24 марта 1966 г. Самая первая игра на финальном турнире в одной из подгрупп (команды были разбиты на 4 подгруппы по 4 в каждой). Встречаются хозяева поля «Чайка» (Москва) и «Орлёнок» (Куйбышев). Открытие финала-16-ти.

Все было обставлено торжественно.

Вениамин Александров — вбрасывание на матче открытия турнира.

Шайбу ввел в игру легендарный форвард сборной СССР Вениамин Александров. Причем это была та самая шайба, которой игрался решающий матч сборных СССР и Чехословакии на только что завершившемся чемпионате мира в Любляне, где наша сборная вновь стала чемпионом. В первой встрече финала самарские «орлята» выиграли у московских «чаек» со счетом 5:4.

Затем наши земляки (команда с Красноглинского района) победили еще в двух встречах предварительного турнира. В полуфинале 28 марта 1966 г. «Орлёнок» обыграл хабаровчан.

29 марта в Москве открывался XXIII съезд КПСС, и делегация куйбышевских коммунистов обратилась с приветствием и пожеланием к своим юным землякам-хоккеистам выиграть и финальную встречу. Однако это пожелание так и осталось невыполненным. Но обо всём по порядку.

ОРЛЕНОК, ОРЛЕНОК, ВЗЛЕТИ ВЫШЕ СОЛНЦА

Афиша. Финал «Золотой шайбы». Москва. 30 марта 1966 г. «Буревестник» (Дзержинск) – «Орлёнок» (Куйбышев)

«На сегодня все билеты проданы», — аршинными буквами гласило объявление у билетных касс катка. Но болельщики, словно веря в какое-то чудо, с самого раннего утра, часов с восьми, толпились у касс и, не обращая внимание на объявление, стучали в окошко. Некоторые пытались прорваться к самому директору катка, чтобы потребовать от него дать в кассы дополнительно несколько сотен билетов.

А в это время в раздевалке стадиона соперники готовились к решающему поединку.

На лёд юные хоккеисты «Буревестника» вышли в красной форме, ребята из Куйбышева – в синей. Чемпион мира Владимир Викулов вбросил шайбу «раздора», и тут же рыжеволосый Вовка Зотов ловко подхватил её и помчался в зону куйбышевцев. Пас Аркаше Королёву – Аркаша снова Вовке, тот «выложил» её на пятачок, и Толе Носову ничего не оставалось делать, как забросить шайбу в открытый правый угол. Всё это произошло на первой минуте. Но рано ликовали поклонники горьковчан. Ровно через минуту на табло появилась единица и против названия команды куйбышевцев.

Шайба, словно заводная, то и дело чертила замысловатые узоры, короткие и длинные дорожки на изрезанном льду. Чёрный диск то врезался в бортик, то пугал вратарей, попадая в штангу. Первый период ничья – 1:1.

Во втором периоде куйбышевцы выходят вперёд – 2:1. Третий период – решающий. И вот в эти минуты тройка Зотов – Королёв – Носов затеяла такой штурм ворот синих, что те дрогнули. Красные заперли «Орлёнка» в зоне. Шайбы жалили ворота орлят, а их вратарь едва успевал отмахиваться от назойливых «ос». В невероятной суматохе у ворот Королёв выудил шайбу и откинул её своему другу Зотову. Коля Разин, вратарь «Орлёнка», долго не мог вынуть шайбу из своих ворот: она крепко запутались в сетке.

Теперь всё решат буллиты. И здесь оказалось, что юные дзержинцы куда спокойнее своих земляков – волжан, которые реализовали лишь два буллита. Ребята из «Буревестника, реализовавшие три буллита, победили.

Что творилось на стадионе! Ребята обнимали тренера, фотографировались, дарили болельщикам свои победные клюшки».

Прославленный хоккеист Анатолий Фирсов и Заслуженный тренер сборной СССР по хоккею Анатолий Тарасов вручили «Буревестнику» золотые медали, кубок чемпиона, и подарили на память клюшку с автографами известных хоккеистов.

Капитан команды «Буревестник» Владимир Зотов с кубком победителей
Всесоюзного чемпионата «Золотая шайба»

Торжественный час завершения соревнований. Самые разные награды завоевали команды – участники финального турнира.

Тренер-общественник красноглинской команды 22-летний слесарь Павел Завальских и 17 игроков «Орленка» стали обладателями серебряных медалей «Золотой шайбы»-66. Это были Николай Разин (вратарь), Станислав Микрюков, Анатолий Суслов, Евгений Столяров, Юрий Кондрашов, Александр Ивлиев, Юрий Дикарев (капитан команды), Александр Афанасьев, Петр Михаленков, Александр Вдовин, Александр Снеговский, Валентин Худобердин, Александр Цыкин, Валерий Волков, Евгений Гришин, Виктор Миняев, Александр Бирюков.

Нападающий Евгений Столяров забросил 9 шайб и стал лучшим бомбардиром финала. Он же получил и приз от журнала «Вожатый» как лучший нападающий турнира «Золотой шайбы»-66.

На финальную встречу дворовых хоккейных команд были проданы все до единого билета на каток ДС «Сокольники», что далеко не всегда можно наблюдать на матчах некоторых команд мастеров.

ТРИ МИЛЛИОНА МАЛЬЧИШЕК ИГРАЛИ В ХОККЕЙ И Я СРЕДИ НИХ

Ваш покорный слуга участвовал в двух ранних розыгрышах «Золотой шайбы» в 60-х годах.

«…почти 3 000 000 (три миллиона!) мальчишек облачились в хоккейные доспехи, вышли на ледяные поля и в упорных сражениях добывали себе путёвку в Москву».

Хоккей – игра миллионов» — сейчас в это трудно поверить, но в 60-х годах это действительно было так.

Я помню атмосферу дворового хоккея 60-х. Она была наполнена таким энтузиазмом, что мальчишки сами готовили лед. Нехватка инвентаря для нас становилась делом вторичным. Чем только не играли и в чём только не играли во дворе! «Три миллиона игроков!» И вряд ли здесь уместно думать о приписках, которые частенько случались в других сферах и в более поздний уже российский период касательно «Золотой шайбы».

У нас в посёлке Водники Куйбышевского района, что напротив школы № 21, была хоккейная команда, составленная из ребят проживавших в домах по улице Таганской и по улице Горьковчан (сейчас она ул. Силаева). И название такое оригинальное мы придумали начитавшись Александра Дюма – «Мушкетёры». Сами заливали лёд, ворота металлические родители нам сделали. Тренера у нас не было, всё постигали по затрёпанной книжке «Азбука хоккея». Впрочем, в районных соревнованиях успех к нам не пришёл. Но для нас результат не был главным. Важно для нас было стать сильными, ловкими и дружными.

Смысл «Золотой шайбы» (тот смысл, который закладывал в 60-х годах прошлого столетия великий Анатолий Тарасов) — найти перспективных пацанов, которые не ходят в спортшколы, а играют во дворах. 60-е, да, и 70-е годы — это было время, когда деревья были большими, а зарплаты маленькими, это было время, когда крытых катков с искусственным льдом было крайне мало и даже профессиональные команды играли тогда на открытых площадках и в минус 10, и в минус 15, и даже в минус 20. Правда, тогда зима в средней полосе Советского Союза была более продолжительной: до четырех месяцев..

В те советские годы массового притока из «Золотой шайбы» в хоккей мастеров не могло быть по определению. Что ж, не будем спорить о количестве. Зато было качество! В играх турнира в своё время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, среди них — Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.

Серьезного прогресса от ребят из дворового хоккея нельзя было ждать. В хоккее, как и во всяком другом виде спорта, очень важна практика, а какая практика у дворовых хоккеистов при такой погоде? Воспитанники хоккейной школы, которые проводят по четыре-пять тренировок в неделю на искусственном льду, на голову выше дворовых хоккеистов. И это естественно.

Увы, нынешние турниры «Золотая шайба» с привлекательно приставкой «ВОЗРОЖДЕНИЕ», которые проводятся у нас в Самаре, да и в областном масштабе, не оправдывают надежд. Но эта тема отдельного разговора…

«Золотая шайба» 2016 год. Хоккейная коробка (калда) на ул. Ленина, 1.

Евгений Мозолевский. 29 марта 2020 г.

Использованы материалы Владимира Внукова
из книги «ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» (1968 г., авторы Б.Поляков, С.Фурин).

«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» В НАШИ ДНИ

Турниры сезонов 2014/15, 2015/16 и 2016/17 глазами моего сына Кропотина Дмитрия из сочинения 9-го класса.

Введение
Я со своим братом-двойняшкой Владиславом занимались в футбольной секции с 6 лет. Наш папа рассказывал нам, что были такие футболисты, которые хорошо играли летом в футбол, а зимой в хоккей. Он называл нам такие фамилии, как Всеволод Бобров, который играл в футбол и хоккей за ЦСКА и за сборные СССР по футболу и хоккею с шайбой; Валерий Маслов из «Динамо» (Москва), который играл в футбол и хоккей с мячом за «Динамо» и за сборные СССР. И вот, когда нам исполнилось 12 лет, в 2014 году, мы решили ещё заняться хоккеем. От своих знакомых мы узнали про хоккейный клуб «Сатурн», который располагается на ул. Ленина, 1. Там у «Сатурна» офис, раздевалка и хоккейная площадка. Узнали, что тренирует «Сатурн» хороший тренер Мавлютов Анатолий Иванович. Сам он бывший хоккеист команды мастеров «Маяк» (Куйбышев).

Анатолий Иванович Мавлютов

Основная часть
В сентябре 2014 года мы подошли к тренеру Мавлютову А.И. и попросили его взять к себе в команду. Он ответил, что устроит нам просмотр в ледовом дворце МТЛ-Арена на тренировке «Сатурна». Посмотрит, как мы катаемся на коньках, вперёд и назад, как бегаем, как владеем клюшкой, как бросаем шайбу. И вот мы пришли на тренировку «Сатурна». Было человек 20 игроков 2002 года рождения. Мы были в хоккее самоучками. Папа нас научил кататься на коньках, когда нам было 5 лет на катке на площади Куйбышева. Ещё мы ходили во Дворец спорта на массовое катание, когда на улице было тепло и ещё не было льда. Так мы научились кататься на коньках. В хоккей учились играть сами также на катке на площади Куйбышева. Хорошо, что он располагается от нашего дома через дорогу. Ходили на каток играть в хоккей почти каждый день.

После тренировки с хоккеистами «Сатурна» тренер Мавлютов сказал, что берёт нас в команду. Начались тренировки по хоккею, но мы продолжали ещё тренироваться и играть в футбол. На льду ледового дворца МТЛ-Арена мы тренировались один раз в неделю – по воскресеньям. А по будням иной
раз приходилось после футбольной тренировки бежать на тренировку по хоккею.
В первом же турнире за второй состав «Сатурна-2» в январе 2015 года, в школе № 58, мы заняли первое место, обыграв «Аллигаторов» — 3:0, «Сатурн-3» — 1:1, по буллитам 2:1 и «Сатурн-1» — 7:6. Нас наградили золотыми медалями. И даже писали о нас в газете «Самарский футбол» от 13 января 2015 года.

Золотая медаль за победу в турнире «Золотая шайба» Октябрьского района.

Следующим нашим турниром стал турнир «Золотая шайба-2014/15». На первенство города участвовало 9 команд. Играли мы на открытых площадках города. Наша команда «Сатурн» заняла второе место, пропустив вперёд только сильную команду «Чайка» из Красноглинского района. Мы получили дипломы и серебряные медали.

Технические результаты — автор Кропотин А. В.
17.01. «Космические Аллигаторы» (Шк.№58) – «Сатурн» — 2:8
Чавкин-7, Владислав Кропотин

18.01. «Сатурн» — «Авиатор» — 10:1
Чавкин-6, Петров, Яблоков, …

24.01. «Меридиан» (116-й) — «Сатурн» — 4:2
Чавкин-2

03.02. «Медведи» — «Сатурн» — 4:8
Чавкин-4, Халилов Булат-4


08.02. «Чайка» — Сатурн» — 10:0

08.02. «Чайка-2» — «Сатурн» — 0:10
Зуенков-4, Чавкин-2, …

11.02. «Сатурн» — «Фортуна» — 17:2
Чавкин-8, Дмитрий Кропотин-4, Вдадислав Кропотин-3, Яблоков, Катя Новикова

Медаль за 2-е место в турнире «Золотая шайба» 2014/15 гг.

Затем был областной турнир команд, занявших 2-е места в своих регионах в «Золотой шайбе». Назывался он «Надежда» и проводился во Дворце спорта ЦСК ВВС. Мы выступили неудачно, заняв 4-е место из 8-ми команд.
Потом наш тренер Мавлютов А.И. придумал турнир команд «Сатурн», чтобы продлить сезон. Мы играли в хоккей с шайбой, в хоккей с мячом на земле и в футбол. Наша команда «Сатурн-2002 г.р.» по сводным итогам трёх турниров заняла 1-е место. Нас наградили золотыми медалями. Меня же ещё наградили медалью, как лучшего бомбардира. В общей сложности в трёх турнирах я забил 39 голов. Вот эти медали.

Медали Кропотина Дмитрия турнира «Сатурна».
Команда «Сатурн-2002» — победитель турнира. Второй ряд в центре — Кропотин Дима, справа от него Новикова Катя, крайний справа — Кропотин Владислав.
Первый ряд — второй справа Чавкин Максим.
Кропотин Дмитрий слева и Чавкин Максим.
Кропотин Владислав.

Вот так прошёл и закончился мой первый сезон в хоккее.

Во втором нашем сезоне выступления за команду «Сатурн» в 2015/16 гг. мы в декабре 2015 года съездили на турнир в Тольятти на приз А. Невского. Играли во Дворце спорта «Волгарь». Сумели обыграть сильную команду «Лада» (Тольятти) со счётом 7:5. Я забил решающую шайбу. Но в итоге заняли лишь 4-е место из 5.
Затем мы приняли участие в городских соревнованиях на приз «Золотая шайба», где вновь заняли 2-е место, уступив в финале «Чайке» — 3:4. Получили серебряные медали.

Медаль за 2-е место в турнире «Золотая шайба» сезона 2015/16 гг.

Технические результаты — автор Кропотин А. В.
16.01. «Сатурн» — «Фортуна» — 39:2
Чавкин-23, …

16.01.2016 г. Хоккейная коробка на ул. Ленина, 1. «Сатурн» — «Фортуна» — 39:2. С шайбой автор 23-х голов (!!!) Максим Чавкин.

24.01 «Сатурн» — «Чайка-2» — 13:3
Чавкин-6, …

30.01. «Сатурн» — «Авиатор» — 13:6
————-
07.02. ½ «Сатурн» — «Космические Аллигаторы» — 5:7 (+:-) (Вратарь 1999 гр. в составе «Аллигаторов».)
Чавкин-5

07.02 Финал «Сатурн» — «Чайка» — 3:4
Чавкин-3

Играя за «Сатурн», мы дважды ездили на сборы в Татарию, в город Черемшан: в марте и ноябре 2016 года. Там прекрасный Дворец спорта, жили в гостинице при Дворце. Тренировались на льду два раза в день, ходили в бассейн. Готовились к новому сезону.

Продолжили подготовку в Самаре, в Ледовом дворце «Орбита». Играли товарищеские матчи: обыграли «Космических Аллигаторов» — 23:2, Большую Глушицу – 8:4 и наш «Сатурн-2003 г.р.» — 12:6. Я в каждом матче забрасывал шайбы.
Затем приняли участие в городском турнире «Золотая шайба». Играли на открытых площадках в школах № 58 и 37. Обыграли всех своих соперников по группе: «Космических Аллигаторов» — 18:2, «Авиаторов» — 15:2, «Фортуну» — 11:3, «Молнию» — 5:0, «Созвездие» — 7:0 и заняли 1-е место в группе.
В полуфинале на стадионе «Чайка» обыграли «Чайку-2» — 6:2 и вышли в финал соревнований. В финале третий год подряд проиграли в решающем матче «Чайке» — 1:8 и третий сезон подряд заняли второе место в городских соревнованиях. Были награждены серебрянными медалями.

Медаль за 2-е место в турнире «Золотая шайба» сезона 2016/17 гг.

Технические результаты — автор Кропотин А. В.
05.01. Школа № 58 «Космические Аллигаторы» — «Сатурн» — 2:18
Чавкин-5, Дима Кропотин, Владик Кропотин, Петров, Маркин-3, …

07.01. Школа № 37 «Авиаторы» — « Сатурн» — 2:14
Чавкин-3, Петров, …

08.01. Школа № 58 «Сатурн» — «Фортуна» — 11:3
Чавкин-6, … — Дима Кропотин-2, Петров

09.01. Школа № 58 «Сатурн» — «Молния» — +:- (5:0) неявка

11.01. Школа № 58 «Сатурн» — «Созвездие» — 7:0
Чавкин-4, Дима Кропотин, Братчиков(№13), Гришаев(№10)

14.01. ст. Чайка ½ «Чайка-2» — «Сатурн»- 2:6
Чавкин-6

22.01. ст. Чайка Финал «Чайка» — «Сатурн» — 8:1
Петров

Этот сезон заканчивали турниром «Надежда» в Ледовом дворце «Ипподром» среди команд, занявших как и мы вторые места. Заняли 1-е место в группе, обыграв команду Новокуйбышевска – 1:1, по буллитам 2:0 и команду Сергиевска – 9:0 и вышли в финал. Финал сложился очень драматично. Мы вели 1:0, потом проигрывали за две минуты до конца встречи 1:3. Но я отыграл одну шайбу, а потом за несколько секунд до конца игры мы сравняли счёт. Но по буллитам всё-же уступили 0:1 и заняли второе место. Были награждены дипломами и медалями.

Медаль за 2-е место в турнире «Надежда» 2017 года.
Диплом за 2-е место в турнире «Надежда» 2017 года.
Команда «Сатурн» — 2-й призёр турнира «Надежда» 2017 г. Крайний справа — тренер Мавлютов А . И., крайний слева — Кропотин Дмитрий.

Заключение
Хоккей – игра мужественных людей. Здесь неизбежны столкновения, силовые приёмы, попадание шайбой, даже драки. Как поётся в известной песне: «Трус не играет в хоккей». Хоккей учит нас чувству локтя, коллективизма, товарищества, взаимовыручки. Я думаю, что при продолжении упорных тренировок, кто-то из игроков этого турнира, турнира на приз «Золотая шайба», могут вырасти в чемпионов мира. Тем более, что сейчас есть где тренироваться на искусственном льду. За последнее время в городе и области построено много ледовых дворцов.

Сочинение Кропотина Дмитрия, ученика 9-го «Г» класса школы № 12. 2018 год.

Кропотин Дмитрий с медалями за футбол и хоккей.

Не знаю, как в настоящее время, но вот такими были турниры на приз «Золотая шайба» в 2015 — 2017-х годах.

Евгений Мозолевский, Андрей Кропотин.

На фото: игра 2016 года «Сатурн» — «Фортуна».